新华网 正文
正义网在基层|海南海口:火山村寨的“流动检察官”
2017-02-08 14:52:32 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯(本报见习记者胡玉菡 张一健)在海南省海口市检察机关,有这样一群检察官,他们活动在火山口地区,村头树下忙警示教育,下乡接访排忧解难,登门回访案件当事人……为了追寻这群传说中的“流动检察官”,正义网“走基层·话检察”新媒体行活动走进海口市检察机关,一探究竟。

走进村寨,扶贫领域精准预防。雷琼火山附近有不少火山村寨,黝黑的火山岩随处可见。三面环山的火山村寨美社村看似原生态,但却因为海南省首个互联网农业小镇运营中心落户于此,它作为最美“互联网+”乡村,早已声名远播。

“一起来谈一谈扶贫领域职务犯罪预防吧!”2016年11月15日,秀英区检察院永兴检察室主任黄展健给美社村50余名两委干部与社区干部们上了一堂别开生面的警示教育课。黄展健从检察机关查办的群众身边的腐败案例入手,以附近村落的查办情况为切入点,让前来听课的干部们深受触动。

海口市检察院将法律监督的触角延伸到广大农村,梳理出48个困难村和问题村,列为专人全程监督的“重点村”,为村“两委”换届选举保驾护航,专人全程监督预防贿选,及时为农村群众打开“法结”解开“心结”,在化解农村矛盾纠纷、维护农村社会稳定方面成效显著。

接访救助,检察长带头发“定心丸”。2016年11月16日,秀英区东山镇的集市上熙熙攘攘,海口市检察院与秀英区检察院在这里联合开展“检察长下乡接访”活动。海口市检察院副检察长徐亚军和秀英区检察院检察长傅铮被前来咨询的村民团团围住,忙得不可开交。其他检察官接访台也被挤得水泄不通。

某工地的工人郑某给80岁母亲补办户口时遇到问题,便赶来向检察官求助。秀英区检察院控告科科长蔡燕梅了解情况后,立即与派出所民警沟通,当天下午就给郑某打电话反馈,告知可及时带上材料去派出所户籍科补办户口。已为此事纠结了两年的郑某,得知检察官带来的好消息十分惊喜,连声道谢。

提起公益诉讼,让红树林重焕生机。有防风消浪、固岸护堤作用的红树林,被人们亲切地称为“海岸卫士”。但是,在亚洲最大红树林湿地保护区——海南省东寨港红树林保护区,却曾发生过咸水鸭养殖污水导致红树林大面积死亡的事件。

2016年11月17日,记者跟随检察官回访查看补植复绿情况。据了解,2012年6月4日,海口市美兰区检察院支持保护区管理局向法院提起了海南省首例环境公益诉讼。目前,保护区内的58家养鸭场全都搬了出去,受损的红树林地区也进行了补植复绿。

而那些从红树林自然保护区内迁出的养鸭户如今生活状况如何呢?韦修学原是保护区内的养鸭户,迁出后没有了收入来源。检察官得知后积极与当地镇政府沟通,给他提供多种机会再就业。如今,韦修学夫妇在旅游区一家农家乐餐饮酒店打工,收入稳定。检察官还协调其他部门为其孩子办理入学并提供助学金。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    六旬男子画200幅素描留住母亲生前细节
    六旬男子画200幅素描留住母亲生前细节
    成都清晨红日如火 美不胜收
    成都清晨红日如火 美不胜收
    福州元宵灯会宛如童话世界
    福州元宵灯会宛如童话世界
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    010020020120000000000000011102191294714511