新华网 正文
女子冒充军官与现役军人结婚 丈夫识破后起诉民政局
2017-02-09 07:45:56 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:妻子装军人结婚丈夫起诉民政局

  北结婚三天就发现妻子李女士是伪造军人身份与自己登记,彭先生气愤之余将西城区民政局告上法庭,状告严重失职并要求撤销登记。北京晨报记者昨天获悉,市二中院终审驳回民政局上诉,维持一审作出撤销二人结婚证的判决。

  2014年,彭先生、李女士以军人身份到民政局申请登记结婚,并提交了军人婚姻登记证明、军官证复印件等证明材料。民政局经审查后给二人办理了结婚登记,并颁发了结婚证。彭先生当时为现役军人,常住户口所在地为河北省。李女士提交的军官证复印件显示所在单位为“某部”。

  彭先生诉称,结婚三天后,他发现李女士军人身份系伪造。而李女士胁迫他继续维持婚姻,还采取极端手段侮辱、诽谤他,导致他被迫于2014年底转业。

  彭先生认为,民政局未依法详细调查核实,对婚姻登记管辖权没有提出异议,在程序审批上把关不严,审查不力,严重失职。在发现李女士军人身份涉嫌造假时,民政局未及时采取任何补救措施,故诉请依法撤销结婚证。

  西城区民政局辩称,民政局依据《婚姻法》的规定,对二人的结婚申请进行了严格审查,对二人提交的材料依法进行形式性审查,且二人在申请结婚登记声明书中确认没有隐瞒事项,在此基础上为二人举行颁证仪式。如果彭先生认为李女士的行为构成欺诈,应向法院申请离婚。

  案件第三人李女士辩称,她已告知彭先生自己系村民,婚姻登记双方完全自愿,结婚证合法有效。一审败诉后,民政局提起上诉。

  市二中院审理认为,现某部政治部保卫部出具的证明显示,该部并无名为李女士的干部,李女士在申请结婚登记时提交的军官证系伪造,故结婚证因材料的不真实而丧失了合法性基础。尽管民政局对二人提交的材料进行了合理审查,被诉结婚证仍应依法撤销。据此驳回上诉。(记者 颜斐)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    广西海警查获1609张涉嫌走私鳄鱼皮
    广西海警查获1609张涉嫌走私鳄鱼皮
    010020020120000000000000011106191120434373