新华网 正文
郑州警方发现16年前命案元凶
2017-02-10 15:00:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州2月10日电(记者李丽静)一起新发生的电动车盗窃案,技术比对出一起尘封16年的命案。2月9日,河南省郑州市公安局犯罪侦查局通报了这起命案的侦破过程,介绍了该局在侦破命案积案方面的举措。

  1月12日15时17分,郑州市公安局建设路分局指挥中心视频监控员发现:建设路秦岭路西南角,一名男子在路边的电动车停放区来回徘徊,并翻动另一辆电动车的后备箱,形迹可疑。指挥中心立即通知周边巡逻警力前往。当该男子准备偷窃电动车时,早已布控在附近的警察将其当场擒获。经审讯,嫌疑人程某,男,50岁,河北人。办案民警依据程序对程某实施拘留,并采集了他的生物检材信息。

  “为打击犯罪,最大限度破获积案,我们会对各类案件嫌疑人的生物检材信息进行比对碰撞。”郑州市公安局犯罪侦查局二支队支队长李旭东介绍说,比对发现,程某的信息和16年前一起命案现场提取的痕迹吻合。

  2001年2月14日,郑州市二七区张魏寨东街一居民楼发生命案。经法医鉴定,受害人是一年轻女性,系勒颈死亡。房东报案时,这名女性已经死亡4个多月,现场能提取的线索较少,案件一直没有进展。命案所属地洁云路分局案件侦办大队大队长黄新说:“得知这一消息时,虽然临近春节,我们还是立即翻出早已发黄的陈年卷宗,认真研究,重新分工,全力投入到这起命案积案的侦破中。专案组制定了详细的审讯方案,经过20余小时的心理攻坚,程某终于交代了全部作案经过,并供出当年一同作案的同伙王某。1月20日16时,专案民警在郑州经济技术开发区一工厂内,将从事厨师职业的王某抓获归案。

  据程某、王某二人供述,2000年10月,二人在劳务市场找工作时相识,后来偶遇也在此找工作的一名年轻姑娘,就起了歹意,骗女孩到他们租住的房屋中,欲行不轨,遭到拒绝后,二人残忍地将姑娘勒死在床上。

  目前,程某、王某已被洁云路分局依法刑事拘留。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
新闻评论
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    天津璀璨灯光迎元宵
    天津璀璨灯光迎元宵
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    春雪润庐山
    春雪润庐山
    010020020120000000000000011101021120445177