新华网 正文
成都首次截获非法入境人胎盘素针剂
2017-02-10 15:03:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都2月10日电(记者陈地)记者10日从四川检验检疫局获悉,8日成都机场检验检疫局工作人员从一名韩国籍旅客的行李箱中,查获人胎盘素针剂2盒,共计100支。这是成都机场口岸首次从入境旅客行李中截获大量人体胎盘制品。

  据介绍,工作人员在对来自韩国的一个航班进行查验时,发现在一名韩籍旅客的行李箱中,随身携带了大量日本产某品牌人胎盘素针剂。因该旅客无法提供《入/出境特殊物品卫生检疫审批单》等合法证明材料,工作人员依照国家相关法律法规对该批人胎盘素制品予以截留。

  据了解,人胎盘素是人胎盘生物制品,可能携带肝炎、梅毒、艾滋病毒等病原体,存在危害公众健康,影响公共卫生安全的风险,属于我国严格监管的特殊物品,未经许可不得入境。对非法入境的微生物、人体器官组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品,检验检疫部门将依法截留,并做退运或者销毁处理。

  成都机场检验检疫局负责人提醒,随着跨境电商、海外代购等途径的兴起,未经许可的生物制品时常可通过非法途径流入国内,但存在相当大的安全风险,民众应坚决拒绝购买和使用。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 湖南去年截获进境有害生物713种次
    记者日前从湖南出入境检验检疫局获悉,2016年湖南截获进境有害生物173种、713种次;截获禁止进境携带物10089批,同比增长50.27%。
    2017-02-07 17:35:21
  • 海南口岸首次截获旅客携带的大量人发
    记者从海南省出入境检验检疫局获悉,近日三亚出入境检验检疫局在入境旅客携带物中截获一批人发,共计20千克,这也是海南口岸首次截获大量人发。
    2017-02-07 17:15:30
  • 天津截获多批邮寄入境婴儿液体牛奶
    随着人们“海淘”热情不断高涨,“洋牛奶”成为年轻爸妈海淘的热点。天津出入境检验检疫局邮检办事处日前从国际快件中连续查获了12箱、共计68.16L婴儿液体牛奶,创天津空港口岸快件禁止进境物单日截获重量之最。
    2017-01-15 08:51:11
新闻评论
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    天津璀璨灯光迎元宵
    天津璀璨灯光迎元宵
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    春雪润庐山
    春雪润庐山
    010020020120000000000000011101021120445197