新华网 正文
湖北一公务员只身卧底传销队伍,辗转4万公里取证
2017-02-13 17:09:53 来源: 湖北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  茫茫人海中,他并不起眼。

  不过是名年轻的工商局科员,他却历时一年多,行程4万多公里,破获一起涉案金额6.2亿元的网络传销大案。

  在做与不做之间、在做个大概与做到极致之间、在遇难退缩与迎难而上之间,本文主人公张亮,做出了毫不犹豫的选择:积极去做,做就做好,决不退缩。

  习近平总书记指出,为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金。

  省委书记蒋超良要求,争做勇于担当、真抓实干的表率。

  以张亮为镜,我们每一名党员干部特别是比他职位更高、责任更重的领导干部,看到的是什么?又该如何行动?当深思,当共勉。

  眼前这位,一米七出头,不魁梧,甚至略显单薄。38岁,看上去倒还像个小伙。跟人说话时,眼神透着阳光,又有几分腼腆。

  上月底,整整两天,我们一直听他讲述惊心动魄的打击传销故事:只身卧底传销队伍;辗转4万多公里取证;反被传销组织举报……

  不过是一名普通的基层公务员,是什么让他决心豁出命、也要端掉传销窝点?

  在带着疑问的探寻中,我们记住了他的名字——张亮,咸宁市工商局公平交易分局科员。

  一份意想不到的法律意见书

  “法律泰斗都说这不是传销,你凭什么?”

  2016年1月5日,咸宁市工商局来了一位代理律师,对方毫不客气地甩下一份法律意见书。

  翻开意见书,张亮心里一惊,6名国内法律权威专家的签名赫然眼前。

  他知道,一场真正的较量,开始了。

  事情得从2015年4月说起。“广州云在指尖电子商务有限公司涉嫌传销,请工商部门查处。”张亮接到举报。“打开网站一看,吓一跳。”张亮说,当时“云在指尖”打着“全新商业模式”“分享赚钱”等噱头,浏览人数已达1.2亿,微信等关注人数2400余万,直接参与人数260多万。

  在“打传”一线摸爬滚打多年,直觉告诉他,这是个大案。

  但“云在指尖”到底是违法传销还是“创新创业”,当时没有定论。

  不入虎穴,焉得虎子。张亮决定化名卧底,一探究竟。

  20多天里,通过购买商品缴纳“入门费”,按照金字塔层级发展下线和业绩,张亮获得了佣金。

  “滴滴”,当佣金到账短信提示音响起的那刻,张亮心里有底了。

  2015年7月20日,咸宁市工商局在省工商局备案,正式立案调查“云在指尖”,张亮成为调查主力。

  在掌握相关证据后,2015年11月25日,咸宁市公安局温泉分局依法对“云在指尖”涉嫌传销活动相关资金账户予以冻结,冻结金额2400万元。

  随后,当事人浮出水面。云在指尖公司代表及法律顾问等来咸宁了解情况,承认违法并表示愿意接受法律法规的处罚。

  “一切很顺利,以为案件很快会完结。”张亮说。

  没想到,当事人取得法律意见书后,态度完全变了。

  大众创业、万众创新是国家鼓励的事,万一查处中有偏颇,不仅自己身败名裂,还会危及工商系统的权威。

  大是大非面前,案件何去何从?“是不是传销,要让法律来判定,要用证据来说话。”权威面前,张亮没有退缩,他说自己虽是小人物,但要做“打不死的小强”。

  4万多公里的漫漫取证路

  掌握铁证,谈何容易。

  锁定这片“云”,破解复杂的佣金链条、传销层级,必须打开其后台数据库。

  张亮南下广州,在腾讯公司调取资料时发现,“云在指尖”所有数据都存储在另一大互联网巨头公司——阿里巴巴。

  马不停蹄,张亮又赶赴杭州。

  历时20多天排队、走程序、说好话、焦急等待后,张亮终于从阿里巴巴拷贝回“云在指尖”其中一台服务器近1TB的数据,连夜赶回咸宁破解。“调取数据,阿里巴巴有非常严格的内部审批程序。”张亮说,刚拿到数据时非常兴奋,以为马上能大功告成。不曾想,这才开了个头。“这里面只是缓存信息,完全无用。”计算机专家的结论,有如当头一盆冷水。“仔细分析,或许能发现蛛丝马迹吧。”专家的安慰,又让张亮重燃希望。

  数据分析没有捷径。日日夜夜盯着海量数据,计算机专业毕业的张亮终于找到下一个IP地址,信心满满地再赴阿里巴巴。

  一个月后,根据这个IP地址,他第二次拷回数据,但里面全是程序运算源码,依然不是要找的证据。

  沮丧、焦灼,涌上心头。

  张亮索性跑到阿里巴巴,要求调取所有跟“云在指尖”相关的服务器数据。“至少等3年!”工作人员回答。

  原来,“云在指尖”在阿里巴巴租用了整整29台服务器,空间有60TB。

  这些数据,用办公电脑装,需要120台,用10M带宽24小时不间断下载,需要3年才能下完。“云在指尖”是网络式分布存储的云服务器,外人想在浩瀚的数据中找到痕迹,很难。

  “什么时候有结果?”面对领导、同事、家人的关切询问,张亮无言以对。

  一次次接近,又一次次失望而回;一次次砥砺前进,又一次次重回原点。

  调查取证中,张亮的意志、身心受到残酷挑战。

  放弃么?

  “传销,往往披着精美的外衣,刺激着人们一夜暴富、不劳而获的欲望,冲击脚踏实地、勤劳致富的传统价值观。”张亮说,再难,也要找到“云在指尖”的传销铁证。

  世上最怕不服气。张亮鼓励自己做个“不倒翁”。

  历时6个月,9赴腾讯、8赴阿里,张亮终于拷贝回想要的数据,成功破解“云在指尖”的运作链条。

  而这些,仅是取证的一个环节。

  一年多的调查取证中,他在广州、杭州、厦门、重庆等多个城市间奔波,日夜兼程4万多公里——

  年迈的老父亲中风住院时,他正在出差取证的途中,家人向他隐瞒了病情;

  3岁女儿的幼儿园家长会时,他正伏案办公桌前,分析数以亿计涉案资金的来龙去脉;

  体弱的妻子扛着大米上楼累得气喘吁吁时,他正辗转重庆、厦门等地,想方设法为电子证据做司法鉴定。

  他不是一个无情无义的人。

  “爸爸,你天天加班,是不是不爱我了?”电话里,听到女儿稚嫩的声音,张亮忍不住潸然泪下。

  “面对家人,我很愧疚,但查案是职责所在。”张亮说,要对得起帽子上的国徽,对得起这身制服。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 湖北警方解救多名被困传销组织群众
    春节期间,曾被困传销组织的四川广元的刘某终于坐上了回家的火车。记者了解,近日,湖北襄阳警方成功解救了多名和刘某一样的群众,并帮助他们与家人团聚。
    2017-02-01 15:44:32
  • 传销组织开“年会” 警方一锅端
    近日,一个传销组织召集手下的700余名骨干及会员在厦门开起了“表彰会”,河南许昌警方将传销公司正在开年会的700余名骨干及会员“一锅端”。
    2017-01-25 09:13:16
  • 传销组织700名骨干开“年会”表彰 被警方一锅端
    近日,一个传销组织在厦门开“表彰会”,警方将700余名骨干及会员“一锅端”,并现场抓获数十名“代理商级”以上的骨干,缴获大量公司资料、银行卡、车辆等作案工具。
    2017-01-25 07:36:57
新闻评论
    开学啦
    开学啦
    第59届格莱美奖颁奖礼举行
    第59届格莱美奖颁奖礼举行
    阿黛尔成格莱美大赢家
    阿黛尔成格莱美大赢家
    美最高水坝或溃坝逾10万人紧急撤离:缺口已堵住
    美最高水坝或溃坝逾10万人紧急撤离:缺口已堵住
    010020020120000000000000011101031120458849