新华网 正文
公安部:旅馆出售、泄露旅客住宿信息或追刑责
2017-02-13 22:17:00 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据公安部网站消息,由公安部起草的《旅馆业治安管理条例(征求意见稿)》日前开始征求意见。征求意见稿中规定,旅馆及其工作人员传播、出售、提供、泄露、删改旅客住宿信息和旅馆视频监控资料,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  该条例所称的旅馆,是指按日或者小时计价收费,提供住宿必需的用品和设施,并有服务人员向社会公众提供住宿服务的经营场所,包括宾馆、酒店、招待所、客栈、培训中心、度假村、公寓式酒店、农家乐、民宿以及提供住宿服务的洗浴、足疗、按摩等经营场所。

  征求意见稿规定,设立旅馆,取得工商行政管理部门颁发的营业执照后,应当向所在地县级以上人民政府公安机关申领特种行业许可证。

  征求意见稿规定,旅馆接待住宿必须登记。登记时,应当查验住宿人员身份证件,逐人如实登记住宿人员的姓名、性别、民族、住址、有效身份证件种类和号码以及入住、退房房号及时间等信息,住宿人员为境外人员的,还应登记其国籍(地区)、出生日期信息。登记的信息应当通过旅馆业治安管理信息系统实时传输报送公安机关。

  征求意见稿规定,旅馆应当在前台、出入口、主要通道、电梯轿厢、停车场等公共区域安装符合法律法规和标准规范要求的视频监控设备,并确保在营业期间正常运行。视频监控资料保存期限不得少于九十日。旅馆不得在非公共区域安装视频监控设备。

  征求意见稿还规定,住宿人员留宿他人,或者将登记的房间提供他人住宿的,由公安机关予以警告,可以并处二百元以下罚款。

  征求意见稿还规定,旅馆及其工作人员,以及参与旅馆业治安管理信息系统、旅馆视频监控系统建设、维护的有关单位及人员禁止传播、出售、提供、泄露、删改旅客住宿信息和旅馆视频监控资料,除国家有关部门依法开展侦查、调查或者经住宿人员同意外,不得向任何单位和个人提供住宿人员相关信息和视频监控资料。

  旅馆向有关部门、单位或个人提供住宿人员相关的情况应当进行登记。

  征求意见稿规定,违反上条规定的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成住宿人员损失的,依法承担赔偿责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 5月1日起中央和国家工作人员差旅住宿将"一地市一标准"
    从今年5月1日起,中央和国家工作人员赴地方出差住宿将不再统一按省会城市标准执行,在一个省内出差,将根据出差目的地经济发展水平和物价水平差异,执行1到7档不同的住宿费上限标准。
    2016-04-15 05:30:47
  • 济南警方:夜查旅馆常遇冒用身份证登记住宿的
    公安部建成失效身份证信息系统的消息引起广大读者的关注。“冒用他人身份证办理银行卡危害是非常大的,这一类银行卡很可能成为违法活动洗钱的工具。”据一线办案民警称,特别是电信诈骗最后一个取款环节,违法人员基本上都是使用他人身份证办理的银行卡。
    2016-10-09 01:04:06
  • 南宁两家住宿未实名登记酒店分别被罚10万元
    记者从广西南宁市公安局获悉,近日,南宁市公安局依据相关规定,对存在不按规定登记查验住宿旅客身份信息行为的两家酒店分别开出10万元罚款的罚单。
    2016-08-05 17:04:06
新闻评论
    北戴河初春观鸥舞
    北戴河初春观鸥舞
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    开学啦
    开学啦
    第59届格莱美奖颁奖礼举行
    第59届格莱美奖颁奖礼举行
    010020020120000000000000011101301294780181