新华网 正文
拾荒老人捡2万元连号纸币 辗转寻找失主
2017-02-14 09:40:32 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:拾荒老人捡到纸箱现五万张连号纸币

  近日,一名捡拾垃圾的老先生,在捡拾垃圾时捡到一个纸箱,纸箱重达68斤,里边放着的是一沓沓崭新的5毛钱纸币,纸币足足有5万张,价值2万多元。老先生并没有将捡到的钱据为己有,而是在寒风中等失主。老先生等待了半个小时无果,两日后,将这些钱交给了大兴警方。失主看到失物招领通告后才知道自己的钱丢了。

  姜老先生是一名低保户,租住在黄村盛佳华苑小区。大年初十,姜老先生推着自制小推车,到附近捡拾废品。在途经观音寺北里小区时,一辆小轿车从老先生身边驶过,后备厢突然打开,一个黄色尼龙袋包裹掉了下来。包裹掉落时发出的沉重的闷响声并没有引起驾驶员的注意,小轿车一路扬长而去。姜老先生还没来得及看清车牌,小轿车便消失在小区大门口。

  姜老先生来到包裹旁边,感觉里面应该是个大纸箱,包装非常严实,物品沉重,极有可能是贵重的东西。姜老先生想到失主察觉后一定会沿原路进行寻找,便决定坐在路边等失主回来。然而等了半小时,也没人来找。姜老先生便将包裹拉到了小区门口的保安室,交由小区保安代为保管。又过了两天,还是没有任何消息,无奈之下,姜老先生来到派出所请求民警帮助寻找失主。

  大兴区观音寺派出所民警打开黄色尼龙袋后发现,袋子里面是一个100厘米长、60厘米宽的纸箱子,纸箱子上印着“09信持扎扎0061”等字样,民警对该纸箱子进行了称重,箱子足足有68斤重。通过纸箱的缝隙,可以隐约看到纸箱内部是一捆捆崭新的5角面值的人民币。民警随后从箱子内部找到了一张明细单,上面清晰地写着该箱钱币的生产日期、冠字号码等信息,箱子里的钱足足有5万张,共25000元。

  由于纸箱内没有任何失主的信息,民警只好将该纸箱运回派出所封存,同时根据姜老先生反映的情况,以观音寺小区为中心,进行调查走访工作。民警来到了小区监控室,对进出车辆逐一进行查找,同时撰写失物招领通知。在张贴告示的第二天,失主终于现身了。

  原来,失主张女士是个酷爱收藏各类纸币的行家,这5万张“5角”连号人民币,是她几年前在邮币卡市场以41000元的价格购买来收藏。大年初十张女士搬家,搬运过程中人多物杂,根本就没有注意到有东西丢失,要不是看到了派出所的失物招领通告,张女士还不知道自己丢了东西。

  2月11日上午,张女士来到派出所,向民警出具了购买这些纸币的相关证明。民警在经过核实后,将这些纸币完璧归赵。(记者 匡小颖 通讯员 罗玉鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇 聂晨静
相关新闻
  • 82岁老人拾荒捡到2万元现金 数日寒风中苦等失主
    一位82岁的独居老人,靠低保金和拾荒为生,面对捡来的两万元巨款,她竟数日去捡拾的地方在寒风中苦等失主。
    2017-01-25 14:26:21
  • 拾荒老农36年“捡”出一座图书馆 捐赠千册文献
    12月16日上午,“拾荒之手开启知识之门”——陈光伟先生藏书捐赠仪式在四川省图书馆举行。”  陈光伟说:“希望我的藏书能有一个更好的去处,能够被更多的人看到、所用,捐赠给四川省图书馆算是了却自己的一桩心愿。
    2016-12-17 18:42:24
  • 独居老人拾荒调查:不少人为满足心理需要 只拾不卖
    10月底,宁夏回族自治区银川市兴庆区友爱一区19号楼二单元发生一起火灾,住在二楼的独居老人家里起火,家中囤积大量废旧纸板、棉花、电线等物品,导致火灾发生后明火无法控制,整个单元住户的窗户和屋内家电等不同程度受损。而更令人不解的是,这位老人领着几千元退休金,却整天在外捡拾垃圾,并不是为了卖钱,只为囤在家里满足心理需要。老人拾荒易埋安全隐患中山南街街道办事处安监站站长徐斌说,拾荒独居老人是一个较为庞大群体,他负责的辖区内就很多,大部分老人拾荒是为了变卖,只有极个别人会有“收藏”或者“储存”垃圾的习惯。
    2016-11-13 16:26:26
新闻评论
    台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客
    台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客
    240万片!杭州一商场用“花瓣”铺路
    240万片!杭州一商场用“花瓣”铺路
    北戴河初春观鸥舞
    北戴河初春观鸥舞
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    010020020120000000000000011107621120461430