新华网 > > 正文

江苏银行原党委书记被查

2017年02月16日 07:37:59 来源: 新京报

  2月15日,江苏省纪委发布消息称,江苏银行原党委书记王建华涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  在此次通报之前,2011年10月起“空降”江苏银行担任该行党委书记的王建华已经从公众视野中“消失”四年半。最新的一条报道是2012年7月20日,当时的报道称,2012年7月18日,江苏银行党委书记王建华到淮安考察调研。距今已经过去四年半。

  根据江苏银行披露的出生日期计算,王建华1952年生,现年65岁,以被调查者的身份再次出现在公众视野中。

  王建华已于2014年从江苏银行退休

  江苏银行2011年、2012年年报中,在“非董事监事高级管理人员”一项中,王建华均为江苏银行党委书记。2013年、2014年、2015年年报则显示,江苏银行董事长、党委书记为夏平。

  不过,记者检索发现,江苏银行并未公开披露王建华的辞职信息。“他在2014年从江苏银行退休了。”昨日,江苏银行总行办公室副主任吴兵告诉新京报,对于其退休时是否被调查等问题,吴兵表示不知情。

  王建华加入江苏银行时恰逢江苏银行启动IPO大计。2010年年底,该行临时股东大会通过了首次公开发行A股的议案,并提交了上市申请文件。2012年江苏银行出现在证监会首批公布的14家排队上市城商行名单之中,但此后,江苏银行多次延迟上市。

  直至2016年6月17日晚间,证监会按法定程序核准了江苏银行的首发申请,拟募集资金72.4亿元至94.1亿元之间。该行于2016年8月2日正式登陆上交所,圆了上市梦。2月15日收盘,江苏银行涨2.12%报10.10元。

  连云港两任市委书记相继被查

  在王建华被调查前,其所在连云港市的“继任者”李强已被组织调查。

  据悉,2011年9月,李强担任连云港市委书记。2014年9月因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

  据最高人民检察院网站消息,2015年9月25日,江苏省连云港市委原书记、连云港市人大常委会原主任李强(正厅级)涉嫌受贿罪一案,由江苏省无锡市人民检察院依法向无锡市中级人民法院提起公诉。

  无锡市人民检察院起诉书指控:被告人李强利用其先后担任中共南京市建邺区委书记、盐城市人民政府市长、中共江苏省委委员、中共连云港市委书记等职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  对于王建华被调查,连云港市辖区内的一县政协工作人员颇感惊讶。

  “原来在我们这当市委书记,如果有问题,在连云港这边组织会采取行动,”上述人士称,在王建华调走到江苏银行前,坊间有其被调查的传闻,“后来平稳过渡到了江苏银行,今天看到消息还是比较惊讶”。

  人物

  王建华:在江苏工作34年

  日前,一条被带走接受组织调查的消息,将原本并不为人熟识的江苏银行原党委书记王建华推到聚光灯下。

  根据公开信息,王建华1952年生,2011年出任江苏银行党委书记时已经59岁,临近退休年龄,并于2014年从江苏银行退休。

  活跃在江苏官场的山东人

  从个人履历来看,王建华可谓一名正统的公务员。从1980年到2014年,在江苏整整工作了34年。

  在担任江苏银行党委书记之前,王建华虽是学经济出身,公开资料显示其是一名经济学硕士,但并没有经济从业经验。

  出生于1952年7月的王建华是山东莱阳人,2011年10月起担任江苏银行党委书记。在此之前,他曾先后担任南京市统计局办公室副主任、南京市统计局投入产出办副主任、南京市计委处长、江宁县县长、连云港市委书记、市人大常委会主任等职务。

  从连云港到江苏 身兼两职

  担任过县长、县委书记,也担任过区委书记、南京市委常委,最后于2011年从连云港市委书记空降到江苏银行。

  在出任江苏银行党委书记的同时,他还兼任江苏沿海地区发展领导小组副组长。彼时,有媒体报道称,据网络流传的消息称,王建华此次身兼二职是因为江苏沿海发展小组副组长的职位是公务员身份,而江苏银行党委书记一职的年薪可达200万元。但是以上信息并未获得相关证实。

  江苏省沿海地区发展办公室官网显示,根据中央机构编制委员会办公室《关于设立江苏省沿海地区发展办公室的批复》,设立江苏省沿海地区发展办公室,为江苏省政府派出机构,正厅级建制。

  昨日,江苏省沿海地方发展办公室综合处一工作人员向记者介绍:“领导小组是我们上级单位,是一个临时机构。对王建华不熟悉,他好像没有参加过什么会议。”

  “作为省管干部,省里更加看重王建华沿海开发经验。”此前有接近江苏省官场的人士告诉媒体,王建华同时出任江苏银行党委书记或能为已上升为国家战略的江苏沿海开发提供更大的资金和融资支持。记者 侯润芳 金彧)

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011101191120474632