新华网 正文
一张小纸片牵出18年前杀人逃犯
2017-02-16 09:08:47 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一张长2厘米、宽1厘米的发黄小纸片,反复比对2000多个电话号码,辗转3省跋涉4700多公里,调查200余人……在办理一起贪污案过程中,河南省西华县检察院从一张小纸片入手,抓获了潜逃18年的犯罪嫌疑人姚志。2017年1月13日,姚志因涉嫌故意杀人罪被批准逮捕。

  2016年11月,西华县检察院几名侦查人员正在涉嫌贪污罪的犯罪嫌疑人程某母亲家搜查,检察官李明等人与年逾70岁的程母交谈。

  “李局长,你看这个!”正在一旁清点东西的张昊喊了起来。顺着张昊的声音,李明在茶几上一个水果盘里发现了一张2厘米长、1厘米宽的发黄小纸片。纸片上“平安”两字和上面类似电话号码的数字引起了李明注意。他隐约觉得纸碎片背后有文章。

  回到院里,大家分析认为,“儿行千里母担忧”,可能是程母为祝愿潜逃在外的儿子平安,才把这个号码标注为平安,这个电话号码很可能是程某的。办案人员决心围绕这个号码比对筛查,一查到底。在反复比对筛选2000多个电话号码后,侦查人员一路追踪到甘肃兰州。

  在兰州经过了一个月的排查工作,侦查人员找到一个叫张泉(化名)的人。经过做工作,张泉告诉侦查人员,1998年他在老家陕西汉中时,有个叫王展(化名)的朋友,借其身份证办过手机卡。对于王展是哪里人,目前是否还在汉中,张泉也不清楚。

  顺着手机号码,侦查人员又从兰州追踪到河南平顶山,在一处工地上找到了王展。王展告诉侦查人员,2002年他在陕西汉中的一处工地做饭,年终时中国移动搞活动,他就换了一个新号码。当时正好有个叫“张平安”的香油工往工地上送香油,说自己正想买个手机,就把用“王展”身份证办理的手机卡要走了。

  张平安?“平安”两个字一下刺激了侦查人员的神经。张平安会不会就是要找的贪污案犯罪嫌疑人程某?然而,偌大汉中,要找一个叫张平安的外地人,谈何容易!面对困难,侦查人员没有退缩。他们一方面联系当地公安机关进行协查,一方面通过科技手段,筛查这个叫张平安的可疑人员。

  经调查,张平安已不再使用这个手机号码,其职业、居住地也已更换。15个日日夜夜,办案人员跑遍了汉中的大街小巷。在排查过程中,多名和张平安有过接触的人都说,他这人一听见警笛响或者看到公安人员,都会尽量躲避,非常注意隐藏个人信息,无人了解其籍贯和经历。

  2016年12月18日,正在院里召开会议的西华县检察院检察长郑清朝接到了外出侦查人员的电话,得知张平安这一消息后,他确信张平安即使不是本院所要追逃的程某,也应该是一个值得一查到底的人。会议一结束,郑清朝即赴汉中市指挥追逃,和侦查人员一道,昼夜奋战,细致走访。同年12月22日,终于在汉中市城固县一个偏僻的工地上将张平安抓获。

  原来,张平安真名姚志,男,河南省鄢陵县人,是程母的亲戚。1998年在北京打工期间,伙同他人故意杀人、抢劫,造成一人死亡一人重伤,之后潜逃至陕西省城固县更名改姓,被北京警方列为网上在逃通缉人员。抓获张平安后,西华县检察院迅速与北京警方取得联系,将案件移交北京市公安局海淀分局。

  2017年1月13日,姚志因涉嫌故意杀人罪被批准逮捕,现羁押于北京市第一看守所。(吕峰 张雪涛 屈琳琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事
    穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事
    010020020120000000000000011100881120475980