新华网 正文
9年4次限期拆除通知 违建为何依旧屹立不倒?
2017-02-18 08:44:04 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 4次下达限期拆除通知书成片违建依旧屹立不倒

  杭州市西湖区双浦镇有个杭江村,村里有一座十里横浦休闲农庄。

  虽然看上去并不起眼,但这处农庄其实堪称传奇:国土部门审批的用地范围只有200平方米,而其经营者在数年中却屡次私自扩建,违建面积达2651平方米。更离奇的是,杭州市国土局西湖分局在2008年、2010年和2011年,4次对业主下达过《限期拆除非法占地上违建通知书》,这里却至今未动一砖一瓦。

  昨天,杭州市12345市长公开电话受理中心召集市建委、市国土局、市督违办及西湖区相关职能部门,对此案进行现场督办,“必须拿出一个明确处理意见。”

  农庄经营者:

  来了生意,房子不够用

  从杭江村村口往江边开车行驶,可见十里横浦农庄就坐落在离钱塘江约200米的田地里。农庄不算气派,看上去还有些简陋。门口水泥路容不下两车并行,里面的建筑最高不过2层。唯一的亮点,可能就是那口约半个足球场大的水塘。

  农庄的经营者叫张庭高,65岁。他的儿子张某告诉钱江晚报记者,这里自己投入了900多万元,用地的确只批了200多平米,“但是有了生意,房子不够用,总不能叫客人坐马路上吃饭吧?”他说自己也想合法合规,“可是规划部门通不过,国土部门就不可能批。总之想干点事,太坎坷。”

  在2008年国土部门开具的限拆通知书上,农庄违建面积是1118平方米。而在昨天的现场会上,双浦镇国土管理所工作人员透露,这里的违建已达2651平方米。

  张某对此的解释是,2009年开始,农庄产业转型搞了养老公寓,“这也是父亲的心愿。”至于为何未批先建,原因同上,“像村里很多房子都是违建。”

  这块土地,原先是杭江村为发展集体经济,从农民手中流转过来,挖了鱼塘造了一些管理用房后转租给张庭高的。村主任郑元今说,那时他还没上任,据了解当时土地上就有800平方米左右的建筑,严格来说也是违建。“我们村集体年收入也就50多万元,十里横浦农庄所在的张家埭组年收入15万元左右,农庄的地租就占了一半。”

  郑元今说,虽然知道这里是违建,但从内心出发,村里是默认它的。除了租金的原因,还因为这里可以作为村里的避灾点。“所以虽然镇政府、拆违办都说要拆,我们村里一直在沟通,能否缓一缓。”

  郑元今也承认,村里违建并不罕见,“宅基地已经10年未新批了,农民子女分家、结婚怎么办?不瞒你说,我们现在坐在这里开会的这个会议室,也是违章建筑。”

  双浦镇政府:

  下周一给出明确拆违时间表

  昨天的现场会上,双浦镇国土管理所工作人员表示,在屡次下达限拆通知而对方无动作的情况下,他们只能依程序将案件移交给了双浦镇政府。

  双浦镇分管拆违工作的任副镇长表示,镇里对此不是不管,而是希望将此处违建纳入今年镇里美丽乡村整治计划一起整治。“大家也看到,沿江一带低、小、散的产业不少,我们不希望将其作为个案,而是作为共性问题一起解决。”

  任副镇长说,美丽乡村整治分三批进行,第一批5个村的围墙、辅房等违建的拆除整治已经完成;第二批,本周日就要召开动员会;杭江村是列在第三批计划中,“如果这处建筑符合整体规划的,我们对它进行业态调整;如果不符合,就进行拆除。”至于时间,初定是在今年下半年。

  现场会上,市督违办的工作人员明确表态:既然国土部门认定属于违章建筑,那必须拆。至于镇里想结合美丽乡村建设一起处理,只要是在近期进行,可以理解。“但态度还是要明确的,决心还是要下的,该拆的还是要拆。”

  市12345受理处工作人员则表示,现在才2月,整治排在下半年,这样的回复还是太含糊了,必须有一个更明确的时间点。

  对此,任副镇长表示,将向镇里主要领导汇报,力争在下周一给出一个明确的答复。

  对于农庄今后的命运,记者也问了张先生。他说,政府如果说要拆,“那就拆吧。”(何晟)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 记者回访被国办通报违规生产6年钢厂:已彻底拆除
    2016年7月29日,华达公司生产“地条钢”事件被媒体曝光,新沂市于次日开始对华达公司实施拆除取缔。违法违规生产了6年的华达公司如今已灰飞烟灭,新沂市委负责人表示,它带给新沂的教训和影响是极为深刻的,“应该写进新沂市的大事记”。
    2017-01-20 07:42:33
  • 北京朝阳:双桥路拓宽明年六月完工 拆除“违建”
    记者昨日从朝阳区“两会”获悉,明年,朝阳区将推动化工路、双桥路等25条主次支路新改扩建工程。其中,化工路两车道将升级为六车道城市主干道,畅通东南四五环;双桥路则由双向两车道“增肥”至双向四车道,工程预计明年六月完工。
    2016-12-21 17:22:59
新闻评论
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    领略印度航展之美
    领略印度航展之美
    010020020120000000000000011101191120487893