新华网 正文
周末全国大部迎回暖小高潮 东北强降雪
2017-02-18 09:12:26 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今明天(18-19日),我国东北地区将有强降雪,华北、西北地区东部至江南等地将先后迎来回暖小高潮。下周开始,全国雨雪范围增大,气温将由目前的显著偏高转为略偏低。

  气温上蹿下跳 周末华北等地迎回暖小高潮

  昨天,我国出现降温的地区明显向南扩展,监测显示,黄淮到长江中下游出现剧烈降温,14时较前天同一时刻上述地区普降10℃左右,局地甚至超过15℃。以省会城市合肥为例,昨天14时气温为8℃,同比降幅15℃。

周末东北强降雪 下周大范围雨雪降温

  北京气温回升,湖面融化,白天鹅悠然嬉戏。(关禺/图)

  中央气象台预计,今天冷空气将影响江南大部地区,最高气温将降至20℃以下,对于长江以北地区来说,随着冷空气撤离,气温反弹,华北大部最高气温将达到10℃以上。明天,江南地区也加入回暖阵营,从华北、西北地区东部一直到江南等地将迎来回暖小高潮,江南重回20℃以上。

  天气静稳,扩散条件转差。中央气象台预计,18日至19日上午,华北中南部、陕西关中等地空气污染气象条件较差,有利于大气污染物积累,能见度降低;19日早晨,华北中部、江淮西部、江南北部和西部等地局部有雾。19日中午起,华北中南部大气扩散条件自北向南逐渐改善,能见度转好。

  下周,北方地区平均气温将下降6-10℃,局地12℃左右,南方地区平均气温下降4-8℃,局地10℃以上,尤其是长江中下游一带的最高气温均将跌至个位数。

  气象专家提醒,2月天气乍暖还寒,气温起伏较大,羽绒服、棉衣先别收起来,及时关注天气预报,适时增减衣物,谨防感冒。

  今明天东北将有强降雪 下周前期雨雪覆盖全国大部

  昨天,我国大部雨雪稀少。中央气象台预计,19~20日,内蒙古东部、东北地区大部等地将出现一次明显的降雪天气过程,其中,吉林中东部、辽宁东部等地的部分地区有大雪,局地暴雪。

周末全国大部迎回暖小高潮 东北强降雪

  此外,19~21日白天,新疆大部有雪或小雨转雪,其中伊犁河谷、塔城、天山山区及其两侧、南疆西部等地的部分地区有中到大雪,局地暴雪。

  气象专家提醒,经过吉林东部的鹤大高速受降雪和积雪影响最大,同时,绥满高速也要警惕积雪和风吹雪的影响。

周末全国大部迎回暖小高潮 东北强降雪

  另外,需要关注的是,20日-23日,全国将迎来一轮大范围雨雪天气,中央气象台预计,雨雪分界线最南可抵达黄淮至江汉一线。西北地区东部、华北、东北地区中南部、黄淮、江汉有小到中雪或雨夹雪,尤其在陕西、山西、河南、山东等地将遭遇强降雪;江淮、江南、华南和西南地区东部有小到中雨,局地大雨,公众需密切关注天气预报,提前做好防范。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    领略印度航展之美
    领略印度航展之美
    010020020120000000000000011101191120488098