新华网 正文
河北一醉酒男子爬上国保文物宝云塔被行拘
2017-02-18 11:11:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄2月18日电(记者朱峰)记者18日从河北省衡水市公安局获悉,衡水一男子近日喝醉酒后攀爬国家级文物保护单位宝云塔,在塔顶拍照并撒钱,影响了正常社会秩序,被警方依法行政拘留。

  宝云塔位于衡水市西南方向的宝云寺内,为砖木结构,高35米,底座周长25.6米。全塔呈现为九层八面棱锥体,雄浑古朴,建造工艺精美。宝云塔一、二层属唐代建筑风格,三层以上又有显著宋代建筑特点,文物专家鉴定为北宋初期所建。2006年,宝云塔被国务院批准列入国家级文物保护单位名单。

  每年中国农历正月十五、十六这两天,当地很多群众都会去宝云寺宝云塔祈福、游玩。据宝云寺管理处一名工作人员介绍,今年正月十六16时许,一名姓杜的男子满身酒气,突然从塔的东侧往上攀爬,一直爬到塔顶,引发大量群众围观,现场一片混乱。

  工作人员立即报警,警察赶到现场后,这名男子仍不愿下来,反而在塔上拿手机拍照并撒钱。警方一方面准备气垫应急,一方面准备强行解救。此时,稍微有些清醒的杜某才自己慢慢爬下来。

  据杜某向警方交代,当天他喝了不少酒,回忆起小时候曾爬过宝云塔,于是借着酒劲又爬了一次。杜某的行为违反了治安管理有关规定,被警方依法行政拘留。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    领略印度航展之美
    领略印度航展之美
    010020020120000000000000011107621120488870