新华网 正文
江苏患者家属威胁俩医生 假冒"国安机关工作人员"
2017-02-20 09:03:33 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,省人民医院医生被砍事件引发广泛关注。而18日,一份署名为江苏省中医院普内科的“情况汇报”也在网上引起热议。“汇报”中写道,患者家属王某自称是国家机关工作人员,因对治疗不满,反复威胁并扬言要报复医生。

  昨天,省中医院在官方网站发布一则《关于网传医生遭威胁一事的通告》,表示正配合公安调查,将加强医务人员安全保护。 扬子晚报全媒体记者 胡林

  网传“情况汇报”>>

  质疑抢救方式,患者家属威胁两医生

  2月18日,网友“一个有点理想的记者”在微博上发了一张图片,是一份署名为省中医院普内科的“情况汇报”,内容显示:2月18日凌晨0:30左右,死亡患者的侄子王某来到医院普内科,扬言患者行气管插管后转ICU继续治疗是患者死亡的根本原因,并威胁要采取报复行动。医生跟他反复解释当时患者病情及采取相关措施的原因和必要性(当时与患者儿子沟通同意并签字),并交代家属如有任何疑问可请相关医疗机构鉴定,但此家属坚决抵制,还表示其是某国家机关工作人员,扬言将报复两位医生。

  当天凌晨1:30左右,家属离开病房前,又取出科室照片墙上两位医师的照片,拍照后离去,科室已将相关情况向上级汇报。

  这份“情况汇报”立刻在网上被人疯狂转发,不少院内医生也在自己的朋友圈中转发。

  据了解,事件的起因是这样的:2月15日凌晨,一位70岁女性患者因重症肺炎入院,医院将其转入ICU(重症监护室),但直至病情危重最后时刻,医院采取抢救手段遭遇阻挠,家属要求只服用安宫牛黄丸和自带中药汤剂。

  据了解,这位70岁女患者长期吃素,体质很差,入院后病程进展很快,医院当即转入重症监护室进行抢救。

  医院发布通告>>

  正配合调查,将加强医务人员保护

  19日中午,记者从江苏省中医院获悉,医院召开了紧急会议,下午4点左右在其官方微信“江苏省中医院杏林省中”上发布了“关于网传医生遭威胁一事的通告”。

  通告内容如下:2017年2月18日晚23:47,一微博发送了一则“关于我院普内科医患纠纷,医护人员遭患者家属威胁”的消息。微博发送后,引起社会广泛关注,众说纷纭。医院高度重视,要求相关部门对全院医务人员采取更加强有力的安全保护措施,确保医务人员的人身安全;同时,希望广大医务人员继续认真履行“大医精诚” 的职业精神,坚定“救死扶伤”的理想信念,确保医疗秩序不受影响,更好地维护广大患者的医疗安全。目前,医院正配合公安等相关部门对该事件进行进一步调查。所有信息以此发布为准。

  记者也从警方了解到,目前警方正在对此事件进行调查。

  最新进展

  患者亲属假冒 国家机关工作人员身份

  记者19日晚从南京市公安局秦淮公安分局获悉,网传威胁江苏省中医院医生的患者亲属系假冒国家安全机关工作人员身份。

  2017年2月18日15时左右,秦淮公安分局接江苏省中医院报案,该院死亡患者王某某侄子王某,自称国家安全机关工作人员对相关医务人员进行人身威胁。经初步核查,王某系假冒国家安全机关工作人员身份。公安机关正依法进一步开展调查工作。(记者 裴睿)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 号贩代人挂号牟利被斥 医院捅伤医生
    据了解,行凶男子此前在医院因曾代人挂号牟利,被孙医生批评过,因此怀恨在心,伺机报复。记者也发现,很多患者都提到了孙倍成教授一个特别的习惯,提早一小时查房,和患者多一点交流时间。
    2017-02-17 08:45:25
  • 济南军区总院医生被人打伤案:打人者被行政拘留
    济南市公安局天桥区分局官方微博今日发布关于济南军区总医院医生被打案的案情通报,通报称,目前,打人者赵某蓬因殴打他人已被天桥警方依法行政拘留。据济南市公安局天桥区分局官方微博介绍,2月14日凌晨2时22分,济南市天桥区分局工人新村北村派出所民警接到报警:在济南军区总医院急诊室一名医生被人打伤。
    2017-02-15 20:50:35
  • 济南一男子醉酒后在急诊抢救室暴打医生致其颅脑损伤 警方调查
    2月14日,山东省济南军区总医院急诊外科一医生被一男子打伤,行凶者随后逃跑。2月15日该院急诊科一负责人向中国青年网记者称,打人男子出于醉酒状态,被打医生被鉴定为轻度颅脑损伤与面部软组织挫伤。
    2017-02-15 16:30:40
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020020120000000000000011101031120493920