新华网 正文
北京铁路警方捣毁跨省电信诈骗团伙
2017-02-20 09:59:35 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京铁路公安局天津公安处历经长达4个月的缜密侦查,成功捣毁一跨四省市作案60起,涉案金额达280余万元的电信诈骗团伙,8名涉案嫌疑人全部落网。目前,8名嫌疑人均被天津铁路运输检察院依法批准逮捕。

  2016年8月15日,肖某到天津站派出所报案。当日其接到一条短信,内容显示即将扣除其农业银行卡年费1200元,如有异议需拨打某电话查询。拨打电话后,对方称因其个人信息被他人冒用办理信用卡透支10余万元,产生了银行卡年费。随后向其提供一名“民警”的电话,称需按照对方要求操作才能免除该笔扣款。肖某在天津站南售票厅内一农行自动取款机按“民警”提示操作,向其提供的账号转账人民币49110元,意识到被骗后向铁路警方报警。

  办案民警经过大量工作,陆续锁定福建安溪籍男子“火哥”、“钱哥”和“老四”。2016年9月3日凌晨,专案组在佳木斯市一酒店将睡梦中的“火哥”、“老四”一举抓获。“火哥”交代,他们是4人作案,其与“老四”同行,另2名嫌疑人“洪三儿”和“钱哥”,均系福建安溪县人。

  2016年9月17日,专案组在安溪地方公安机关的大力配合下,将返乡过中秋的“洪三儿”、“钱哥”二人抓获,并将另一名涉嫌购买、出售虚假身份信息办理信用卡的嫌疑人“吴秃子”抓获。

  专案组经工作最终锁定三名上线。2016年12月2日,在长沙市抓获嫌疑人“白老二”、“大鹏”和“山鸡”。经审查,2016年7月份以来,三人合谋组建诈骗团伙,共同出资租用他人伪基站,向全国各地发送虚假诈骗短信,在广东清远建立诈骗电话中心骗取被害人钱财,并雇用“老四”等人取出诈骗赃款60余起,涉案价值280余万元的犯罪事实。(记者 匡小颖 通讯员 庞贺雷 吴庆伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 湖北:侦破电信网络诈骗案件3198起
    记者从湖北省公安厅获悉,湖北公安机关高度重视电信网络诈骗案件的侦破工作,7个月中,先后侦破电信网络诈骗案件3198起,刑拘犯罪嫌疑人3422人。
    2017-02-17 15:41:41
  • 小心这种诈骗程序 市民点它后9999元被分十次划走
    去年年底,在巴南、北碚、铜梁等地,一些市民收到一条银行短信,称有积分可兑换现金。昨天,记者获悉,设计这场冒充银行实施诈骗的犯罪嫌疑人林某、马某已经被巴南区检察院批准逮捕。
    2017-02-12 08:05:03
  • 遭遇网络金融诈骗 3%男生选择“骗人回本”
    调查者发现,面对网络传销诱惑时,大部分大学生虽然持有较高的警惕性,但由于不熟悉网络传销模式,不能很快识别骗局。调查者发现,相对投资收益和风险评估,大学生更容易被名人效应蒙蔽。
    2017-02-07 15:39:18
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020020120000000000000011100881120494957