新华网 正文
伪基站窝点嫌犯被抓 叫嚣“你们等着放人”
2017-02-21 08:56:34 来源: 长江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  警方查获的“伪基站”设备以及笔记本电脑、手机、银行卡等各类作案工具。 通讯员王威 摄

  市民在光谷广场乘地铁收到“银行”发来的诈骗短信,近万元存款瞬间“蒸发”。市公安局轨道交通管理分局民警打掉“伪基站”窝点,赴湖南娄底市抓获主要嫌疑人胡某。“你们就等着放人吧!”被拘后,胡某气焰嚣张。民警们不信邪,铆足劲剥茧抽丝,历时8个月连根打掉这一跨越7省13市诈骗300余万元的犯罪团伙。

  长江日报记者昨日获悉,这起利用“伪基站”实施电信网络诈骗案件,抓获人数之多、涉案金额之大、链条打击之彻底,均为湖北省同类案件之最,在全国也属罕见。

  轻信“银行”短信

  市民近万元存款“蒸发”

  2016年5月18日下午5时许,市民刘小姐在光谷广场乘坐地铁2号线时,收到“955××”发来的短信:客户可用积分兑换现金,登录“官网”即可办理,末尾附带一个网络链接。

  刘小姐点开链接,输入自己的银行卡号、密码后,短短数十秒便收到一条转款提示短信。“卡里的9900元都被转走了!”刘小姐赶紧向市公安局轨道交通管理分局街道口派出所报案。

  受骗上当的不止刘小姐一人。2016年4月以来,街道口派出所接到18起同类型诈骗警情,单笔受骗金额从数千元至上万元不等。在通信运营商支持下,派出所与分局刑侦大队成立专班调查。

  5月25日,地毯式探查延伸至光谷广场地铁站附近某宾馆一客房门前时,民警们的手机短信铃声响个不停——全是诈骗短信!在空无一人的房内,民警搜出1部“伪基站”设备。次日清晨7时许,两男两女驾车来到该宾馆准备转移“伪基站”设备,被布控的民警抓个正着。在犯罪嫌疑人驾驶的车辆及另3处窝点内,民警又查获“伪基站”设备5部。经查,4人均是湖南娄底市人。

  主要嫌疑人被抓

  叫嚣“你们就等着放人吧”

  案子就这样收尾?市公安局轨道交通管理分局分管刑侦工作的副局长杨明用自己的足迹给出了答案:为将这个诈骗团伙一挖到底,8个月间,他3次赴湖南调查取证。

  杨明告诉记者,让办案民警们坚定深挖信念的,是主要嫌疑人胡某被拘后的一句狂言。

  当时,在对犯罪嫌疑人邓某的审讯中,绰号“黑大”的男子浮出水面。邓某说,钓鱼网页链接是“黑大”通过手机短信发来的。每诈骗成功一笔,他们和“黑大”按六四分成。“黑大”反侦查意识极强,从来都是通过电话联系。邓某对其姓名、长相、住址一概不知。

  一个细节成为关键突破口:邓某提到,见过中间人朱某,她开着一辆白色“大众”轿车。通过车辆信息锁定朱某身份后,专案组排查她的社会关系发现,其丈夫胡某极有可能就是苦苦寻找的“黑大”。

  民警将胡某、朱某抓获。胡某一口否认自己有犯罪行为,甚至叫嚣:“没有哪个公安机关能把电信诈骗案查清楚,你们就等着放人吧!”

  非接触型、隐蔽性强、跨区域作案……因为这些难点,在全省乃至全国,完整打击“伪基站”诈骗链条的案例凤毛麟角。然而,胡某此言一出,专案组民警们一个个铆足了劲,暗下决心:“一定要把这个团伙打到底!”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    赛马——雪地赛马大会
    赛马——雪地赛马大会
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    010020020120000000000000011101171120500576