新华网 正文
广西将县域工程和重大危险源纳入监管重点
2017-02-21 11:11:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁2月21日电(记者 覃星星)记者从广西壮族自治区住房和城乡建设厅了解到,县域工程和重大危险源将纳入广西今年建筑施工安全生产监管重点。广西计划通过开通重大危险源管理系统完善台账,成立行业协会加强自律,纳入年度目标考核等方式加强对县域工程和重大危险源的监管,确保广西建筑施工安全形势持续平稳。

  2016年,广西受监督的房建市政工程建筑施工生产安全责任事故共发生18起,其中发生在县域(含单独监管的开发区)事故有12起,占事故总数的67%;县域工程安全生产监管仍然十分薄弱,尤其是开发区和新区,事故往往多发频发。在发生的18起事故中,高处坠落事故9起,起重机械、钢井架等重大危险源监管力度有待加强。

  为切实做好建筑施工安全生产工作,今年自治区住房和城乡建设厅将开通重大危险源管理信息系统和建筑起重机械管理系统,确保做到重大危险源台账明了、监管到位,坚决杜绝重特大事故,尽最大努力避免较大事故发生。同时,拟指导成立起重设备协会,由协会开展行业自律,加强设备维保管理。在自治区住房和城乡建设厅对各市住房城乡建设部门的建筑施工安全生产工作年度考核中,将对发生较大事故的市实行“一票否决”,评定为不合格。

  在县域工程监管方面,自治区住房和城乡建设厅要求各设区市要对所辖县区实施目标考核,每年至少开展2次层级监督检查;对所辖县较少、有条件的市,争取每季度开展一次层级监督检查。各县(市、区)特别是开发区、工业园区须按要求采取措施落实监管责任,并弥补短板。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 我国到2020年要建成天地一体化生态安全监测体系
    为实现对生态保护红线和自然保护区内的开发建设活动实施监控,到2020年,我国将形成天地一体化观测体系与大数据、互联网集成的综合生态安全监管体系。
    2017-02-20 17:50:45
  • 热点城市今年楼市政策确定:严调控 稳市场
    如何确保今年楼市“稳”字当头,自然成了各地两会的关注焦点。意料之中的是,“房子是用来住的,不是用来炒的”这一高层定调已被多座热点城市写入今年的政府工作报告;而“从严调控”、强化“预期管理”则几乎成为各地两会提到房地产市场时的主基调。
    2017-01-18 07:41:54
新闻评论
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    澳大利亚一飞机坠毁
    澳大利亚一飞机坠毁
    武夷山职业教育彰显特色
    武夷山职业教育彰显特色
    狗狗嘉年华
    狗狗嘉年华
    010020020120000000000000011101011120502609