新华网 正文
海关提醒旅客勿携带动物头盖骨、羊角等动物产品入境
2017-02-23 17:47:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门2月23日电(记者颜之宏)一件迟到的入境行李,拆开层层包装,呈现在眼前的是一个完整的羚羊头盖骨。除查获的这只羚羊头盖骨外,厦门海关还在该入境旅客行李中查获大量豪猪刺。这是厦门海关首次在入境旅客行李中查获此类物品。

  厦门海关提醒入境旅客,根据我国有关禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录等法规,动物头盖骨、羊角等属于未经相关机构审批许可,禁止携带入境的物品。此外,相关规定禁止携带入境的类似物品还包括动物的皮张、毛类、蹄、骨、角类及其制品等。

  据厦门海关工作人员介绍,2月9日,一名旅客从南美洲经香港转机到厦门,因工作人员失误,其托运行李箱并未一同抵达。2月10日晚,其托运行李随香港进境航班补运至厦门。

  海关关员在进行例行检查时发现,箱内底部及角落散落着数个纸和薄膜层层包裹的物品,进一步开拆与清点后,海关关员查获完整的羚羊头盖骨一个、羚羊角一对以及豪猪刺33根。由于头盖骨上仍有少量肉质未分离,腐败产生的恶臭十分明显。

  记者了解到,羚羊头盖骨和羚羊角可加工成精美装饰品,豪猪刺则常被用于制作高级钓鱼浮标和工艺装饰品。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    桃花绽放引客来
    桃花绽放引客来
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    010020020120000000000000011101021120519457