新华网 正文
河北定州:“最牛女村主任”为祸乡邻数载终被惩
2017-02-23 18:07:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄2月23日电(记者杨帆、孙丁)本应是俯身为村民服务的带头人,河北省定州市大辛庄镇泉邱二村原村主任孟玲芬却长期利用宗族黑恶势力称霸一方,被称为“最牛女村主任”。多行不义必自毙。2016年11月10日,保定市中级人民法院作出二审判决,孟玲芬因寻衅滋事罪、职务侵占罪、诈骗罪、敲诈勒索等,数罪并罚,被执行有期徒刑20年。目前,整个宗族恶势力也被有关部门连根铲除。

  泉邱二村有400多户、1800多人,大部分村民从事苗木种植,效益好的时候整个产业销售额接近2000万元。口袋鼓了,有的村民就张罗着盖新房。然而2012年孟玲芬当选村主任后,盖新房却成了村里人的一件烦心事。

  “孟玲芬干的事实在太缺德,村里人根本承受不了。”因为家中新房比孟玲芬家盖得好,孟玲芬三番五次上门要对部分村民罚款,还威胁要拆掉村民新房。有村民说:“生孩子要罚款、死人要罚款、结婚要罚款、贫困家庭吃低保还必须送礼,不然孟玲芬就常带人上门威胁骚扰,简直无法无天。”

  孟玲芬的种种恶劣行径严重影响了农村社会治安,侵害了村民合法权益,破坏了基层政权组织,这样以打架报复耍赖为主业的“黑村官”注定难逃法律的严惩。

  2015年8月,河北电视台记者入村采访村民承包地苗木被毁的事情,不可一世的孟玲芬面对着摄像机对举报她的村民狂扇耳光,带人抢走摄像机、打伤记者、大闹镇政府不算完,当晚她找了70多名闲散人员闯进村民家中打砸。

  这位“最牛女村主任”随即引起当地党委政府重视,定州市委组织部和公安局迅速联合成立工作组。在40多名警员昼夜侦查之下,孟玲芬和其余30多名犯罪嫌疑人全部归案,组织部门同时开始重建村两委班子、审核党员资格。

  2016年8月,定州市人民法院一审判处孟玲芬有期徒刑20年,罚金15.5万元,罪名包括寻衅滋事、滥伐林木、职务侵占、非法占用农用地、诈骗、敲诈勒索、破坏生产经营等15项。孟玲芬不服判决,提起上诉。2016年11月10日,保定市中级人民法院作出二审判决,驳回上诉,维持原判。

  横行乡里的“最牛村主任”落马,让当地群众非常振奋,真正感受到正义的力量。村民知道消息后奔走相告,有的还通过放烟花的方式来庆祝。

  目前,泉邱二村两委班子已经完成换届,新班子正努力解决“遗留问题”,服务好群众。记者走访时,孟玲芬在任期间始终盖不起来的幼儿园已经建成投入使用,村里的“断头路”也全部打通。

  斩草除根,除恶务尽。为彻底铲除当地黑恶势力,定州警方多警力联动,正持续组织民警走村入户深入基层摸排涉黑涉恶线索,主动打击把持农村基层政权的“黑村官”和宗族黑恶势力。

  “地方党委政府会为老百姓撑腰说话、解决难题,促进党风政风进一步向好。”定州市政法委书记张二文说,今后政法机关将加大工作力度,让群众生活在一片蓝天下。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    桃花绽放引客来
    桃花绽放引客来
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    010020020120000000000000011101021120519576