新华网 正文
市地级以上纪委可探索监督审查部门分设 中纪委:防权力滥用
2017-02-25 12:43:46 来源: 中央纪委监察部网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【回复选登·监督执纪工作规则】中央纪委研究室:市地级以上纪委可以探索执纪监督和执纪审查部门分设,具体怎么要求,目的是什么?

  网友“船长”《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第五条规定,市地级以上纪委可以探索执纪监督和执纪审查部门分设,执纪监督部门负责联系地区和部门的日常监督,执纪审查部门负责对违纪行为进行初步核实和立案审查。具体怎么要求,目的是什么?

  中央纪委研究室:防止监督执纪权力滥用,纪检机关除加强管理监督外,还应当进行组织和制度创新,形成各环节间相互制衡的权力机构。过去,纪检监察室既有对领导干部的日常监督权,还有发现问题线索后的立案审查权、立案后的调查取证权,集多种权力于一身。权力越大,风险就越大。针对这个问题,规则明确了改革的构想和方向,对案件监督管理部门、执纪监督部门、执纪审查部门、案件审理部门职能作出明确规定,形成机构内部职能、职责的制衡。下一步,市地级以上纪委可以探索把日常执纪监督职能分离出来,成立专门的执纪监督部门,执纪审查部门负责初步核实和立案审查,不固定联系某一地区和部门,避免长期接触带来利益瓜葛。案件监督管理部门负责对监督执纪工作全过程进行监督管理。案件审理部门作为最后一环,要充分发挥把关作用,对审查的结论进行认真审核、充分监督。监督执纪每个环节、每个部门各司其职,形成既相互协调又相互制约的工作机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    巴基斯坦时装周
    巴基斯坦时装周
    “春游”冰雪世界
    “春游”冰雪世界
    山西运城:盐湖铲硝忙
    山西运城:盐湖铲硝忙
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    010020020120000000000000011101031120528732