新华网 正文
去年破获地下钱庄重大案件380余起
2017-02-27 09:02:17 来源: 人民网-人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公安部

  去年破获地下钱庄重大案件380余起

  涉案交易总金额逾9000亿元

  2016年,公安部会同中国人民银行、国家外汇管理局等部门在全国继续部署开展打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动,破获一批地下钱庄重大案件。据统计,2016年,全国公安机关共破获地下钱庄重大案件380余起,抓获犯罪嫌疑人800余名,打掉作案窝点500余个,涉案交易总金额逾9000亿元人民币。

  随着经济全球化、互联网技术和新兴支付工具的迅猛发展,近年来,地下钱庄不法分子也利用这些便利条件,犯罪手法越来越隐蔽,跨境转移资金越来越迅速,涉案金额越来越大,危害程度逐步加深。特别是跨境汇兑型地下钱庄案件多发。地下钱庄的资金交易具有高度隐蔽性,使大量性质不明的跨境资金游离于国家金融监管体系之外,严重扰乱国家正常的金融管理秩序,危害国家经济安全,此外,地下钱庄日益成为经济犯罪、电信诈骗、走私、贩毒、网络赌博等犯罪活动资金转移的通道。

  2016年为深入推进专项行动,公安部经侦局在全国组织开展了三次集中破案行动,有力打击了一批涉嫌骗取出口退税、虚开发票、诈骗政府奖励等犯罪活动。

  公安部有关负责人表示,今年,公安部将会同有关部门,持续保持对地下钱庄犯罪活动的严打高压态势。近日,公安部专门召开会议,将继续把涉及多省份、跨区域、跨国境、涉嫌贪腐等各类犯罪转移赃款的地下钱庄作为打击重点,并深挖地下钱庄上游犯罪。公安机关提醒广大群众,通过地下钱庄转移资金是违法行为,不仅可能面临诈骗等风险,甚至还要承担相应的法律责任。 (记者张洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一铁警抓252人
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一铁警抓252人
    老人20年制上万根“爱心拐棍” 免费供路人取用
    老人20年制上万根“爱心拐棍” 免费供路人取用
    伊拉克政府军收复摩苏尔西部城区首个街区
    伊拉克政府军收复摩苏尔西部城区首个街区
    巴西累西腓狂欢节
    巴西累西腓狂欢节
    010020020120000000000000011199511294967011