新华网 正文
山东“徐玉玉被电信诈骗案”移送检察机关审查起诉
2017-03-02 18:37:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南3月2日电(记者萧海川、吴书光)山东省人民检察院2日对外通报,最高人民检察院、公安部联合挂牌督办的“徐玉玉被电信诈骗案”经山东省临沂市公安机关侦查终结,案件已移送检察机关审查起诉。

  据公安机关起诉意见书认定,陈某某等7名犯罪嫌疑人先后交叉结伙,在江西、广西、海南、山东等多地设立诈骗窝点,购买手机、手机卡、无线上网卡等作案工具,以发放助学金、购房补贴的名义拨打电话实施诈骗。2016年8月19日晚,陈某某等犯罪嫌疑人以发放贫困学生助学金为名,诈骗山东省临沂市罗庄区学生徐玉玉9900元钱。徐玉玉发现自己被骗后,与父亲一起去派出所报警,回家途中身体出现不适入医院抢救,8月21日抢救无效死亡。

  公安机关出具的死亡原因分析报告认为,徐玉玉应系被诈骗后出现忧伤、焦虑、情绪压抑等不良精神和心理因素的情况下发生心源性休克,行心肺复苏后继发多器官功能衰竭而死亡。

  山东省人民检察院表示,鉴于该案涉案人员多、作案地域广、侦查难度大,最高检公诉厅指导山东检察机关公诉部门介入侦查,引导取证,就事实认定、证据收集完善固定、法律适用等问题提出指导意见,保证了案件顺利办理。目前该案正在进一步审查中。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 重庆警方破获横跨9省份流窜电信诈骗案
    近日,重庆巴南区公安局破获一起横跨四川、重庆、广西、广东、河南、贵州等9省份,由30多名犯罪嫌疑人组成的特大跨省流窜电信诈骗案。
    2017-03-02 10:53:53
  • 反诈骗专家提醒:共享单车被贴“偷钱二维码” 须当心三大扫码骗局
    最近,全国连发多起共享单车被贴虚假二维码的诈骗事件,用户手机扫描此类二维码后,或被要求直接转账,或被要求下载可疑软件,致使资金账户面临被盗刷的风险。为此,反诈骗专家提醒,在使用共享单车时,须警惕不法分子设置的扫码陷阱。
    2017-03-01 15:41:30
  • 网络刷单类诈骗居电信诈骗之首
    今年以来,山东省网络刷单类、网络购物类、盗刷资金账号类、QQ、微信社交类、网络游戏类、冒充熟人类、办理信用卡、贷款类等八类电信诈骗犯罪多发。
    2017-02-28 16:14:12
新闻评论
    “无限镜屋”
    “无限镜屋”
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    010020020120000000000000011107271120559396