新华网 正文
浙江一司机高速“闭眼开车”酿车祸 事故致1死多伤
2017-03-04 09:21:48 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一段事发于浙江高速宁海境内的驾车视频近日引发关注。视频中,司机驾驶途中“闭上眼睛”打盹,随即撞上前方半挂车。3月3日,北京青年报记者从高速交警宁波支队事故办了解到,该事故已致大巴车内1名乘客死亡,另有多名乘客受伤。初步调查显示,大巴车司机王某疲劳驾驶,目前王某因涉嫌交通肇事罪,已被当地公安部门刑事拘留。

  事件

  司机开车打盹十几秒

  近日,几段同一司机在浙江高速宁海境内驾车的视频引发关注。视频内容显示,2月23日上午8时18分左右,一名男性中年司机驾驶载有乘客的大巴车行驶在高速上。8点18分58秒后,视频清晰显示,司机坐姿不稳,开始“犯迷糊”,随后“闭上了眼睛”在打盹。而至8点19分15秒左右,司机渐渐睁开眼睛,随即看到前方情况后,作出向右急打方向的动作,但此时车祸已经发生。车祸发生时,坐在司机右手边第一排的女乘客被甩出座位,砸到前方栏杆处,后排的乘客也被甩出座位。

  而同一时间段的视频显示,大巴车当时撞上了前方低速行驶的半挂车。事发后,大巴车冲到路中间的绿化带后停下。

  警方

  未超速但属疲劳驾驶

  3日下午,北青报记者致电高速交警宁波支队了解到,事发时这辆双层大巴实载84人(该车核载85人),当天5点多从温州的洞头岛出发开往舟山普陀,途中发生车祸。

  高速交警宁波支队事故办工作人员透露,该事故导致车上1名女性乘客死亡,余下多人受伤。其中,“一名伤者鼻子受伤,另一名手臂处受伤,已经进行手术,情况稳定,其他乘客属于轻微伤,并无大碍。”

  此外,工作人员透露,司机驾驶途中确实有“超速”行为,但在事发地点前250米处,通过监控对比其他车辆来看,当时并未超速。但大巴司机向警方承认,自己当时确有疲劳驾驶的情况。该司机称,前一晚公司曾给他200元让他住宾馆,但为了省钱,他在车上睡了一觉,凌晨4点多开始为乘客装行李,5点左右出发。目前,大巴司机王某因涉嫌交通肇事罪,已被当地公安部门刑事拘留。

  探因

  事故中死者未系安全带

  3日下午,高速交警宁波支队事故办工作人员称,事发后在处理事故期间,大巴车内多名乘客反映,乘车前,司机并未提醒他们要系好安全带。民警提醒,“事故发生时,系安全带能够多一重保障。”

  2016年11月,江苏省公安厅、交通运输厅联合召开会议,曾要求全省公安交警和交通部门迅速采取有力措施,确保该省道路交通安全形势。其中提到,要督促企业承诺做到“五个不得发车”,包括:“驾驶员没有休息好、存在疲劳驾驶嫌疑的不得发车”和“乘客不系安全带的不得发车”。

  事发视频显示,车祸发生时,未系安全带的前排女乘客被甩出座位并砸到前排扶手栏杆处。工作人员称,该乘客因车祸受伤,“被甩出座位后她紧紧抓住了铁栏杆,否则后果无法想象。”工作人员同时介绍,死者为坐在第二排的女性乘客,也是因为没有系安全带而被甩出座位后死亡。

  文/本报记者 张雅

+1
【纠错】 责任编辑: 卢俊宇
新闻评论
    花开春意浓
    花开春意浓
    特朗普要建“史上最大”海军
    特朗普要建“史上最大”海军
    灯光秀点亮堪培拉
    灯光秀点亮堪培拉
    走进美国的国家公园
    走进美国的国家公园
    010020020120000000000000011105311295011481