新华网 正文
北京多地现假水费通知单并附带二维码 诈骗嫌犯被抓
2017-03-05 07:36:47 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,北京多地出现假水费催缴通知单,附带假二维码。市自来水集团提醒市民注意,同时也向市公安局报案。就在3月2日下午,伪造水费通知单的两名犯罪嫌疑人已被警方抓获。

  案情

  伪造水费通知单嫌犯被抓

  2月28日,市自来水集团96116客户服务中心陆续接到海淀区永金里小区、丰台区芳群园一区用户反映:有不法分子冒充工作人员,在居民小区张贴假的水费催缴通知单。市自来水公司在报警的同时,也赶紧提醒市民注意。

  市公安局接到市自来水公司的报警后,立即开展调查工作,迅速查明了犯罪嫌疑人藏匿的地点,于3月2日下午,在昌平区将犯罪嫌疑人史某(男,23岁,黑龙江省铁力市人)、于某某(男,22岁,黑龙江省海伦市人)抓获,收缴了假冒自来水公司缴费单及作案用手机、银行卡等物品。

  经审查,犯罪嫌疑人对在我市数个居民小区张贴假自来水公司缴费单实施诈骗的犯罪行为供认不讳。目前,史某、于某某已被海淀公安分局刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  提醒

  认真核对用户信息

  自来水公司提醒,正规的水费缴费通知单上应包含用户编号、地址、用水量和水费金额等信息。城区居民用户接到水费缴费通知单后,可通过17家自来水费代收银行的柜台、自助缴费机、网上银行、电话银行、支付宝和微信的生活缴费以及自来水集团各营业网点柜台等渠道缴纳水费。

  用户在缴纳水费时要提高警惕,认真核对用户编号、地址、水费金额等信息后方可进行支付操作,不要轻信各种未经确认的信息,谨防上当受骗。

  防范

  不扫可疑的二维码

  假二维码的缴费单已经不是第一次出现。去年在大兴区出现过假违章停车罚单。用手机扫描罚单上二维码后,就会出现向“北京市大兴区交通支队转账200元”的界面,如果进一步操作,钱就进了骗子的口袋。

  当时北京警方也是在接到群众举报后,一方面通过平安北京提醒大家不要上当,一方面大兴警方很快就将犯罪嫌疑人杨某抓获。据杨某供述,他曾在网上看到广东惠州警方微博发布的“扫二维码交罚款”诈骗方式的提示,认为可以用这种方式获利。随后,杨某伪造了罚单,留下自己的微信转账二维码,自己打印后在大兴街头张贴,没想到自己还没有收到一次转账,就被大兴警方抓获。

  生活中二维码确实随处可见,如何辨别真假二维码。警方提醒,防范利用二维码实施诈骗,首先要对二维码的来源进行判定,不扫可疑的二维码,不要贪图一些小便宜去扫陌生人提供的二维码。同时,对于自己的付款码要妥善保管,不要轻易让他人获得。文/本报记者 匡小颖

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 山东“徐玉玉被电信诈骗案”移送检察机关审查起诉
    山东省人民检察院2日对外通报,最高人民检察院、公安部联合挂牌督办的“徐玉玉被电信诈骗案”经山东省临沂市公安机关侦查终结,案件已移送检察机关审查起诉。
    2017-03-02 18:37:43
  • 一男子借租车业务诈骗700余万元获刑12年
    在租车公司租赁豪华汽车,再伪造机动车登记证书将车质押给他人获利,海南省东方市男子张某某运用此手段诈骗他人多次,非法获益数额巨大。近日,海南省第二中级人民法院以诈骗罪一审判处张某某有期徒刑12年,并处罚金10万元,继续追缴其违法所得706.68万元。
    2017-03-04 11:01:51
  • 女子接听“客服电话”被告知欠话费 被诈骗16600元
    “您好,这里是中国移动客服热线,我是话务员……”手机显示“+68404229153”打来电话,唐女士接听了,然而她没想到的是,自己掉入了骗子精心布置的骗局中,一次次把钱存入对方的账户……
    2017-03-01 19:01:45
新闻评论
    韩国首尔相继上演“倒朴”“挺朴”集会
    韩国首尔相继上演“倒朴”“挺朴”集会
    一架叙利亚空军战机在土耳其东南部地区坠毁
    一架叙利亚空军战机在土耳其东南部地区坠毁
    村上春树新作为何惹急日本右翼
    村上春树新作为何惹急日本右翼
    重庆南川春花烂漫
    重庆南川春花烂漫
    010020020120000000000000011105701120569565