新华网 正文
一把钥匙能开两家门 A级锁有风险
2017-03-18 09:10:55 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一把钥匙 能开两家门

  17日上午8点半左右,上城区紫阳派出所的余刚警官接到秋涛南苑一住户的报警电话:家里进贼了,快来。

  余刚到达现场后,场面却有些“诡异”,这个“贼”不像胆大妄为的小偷。他是名50多岁的男子,杭州本地口音,身上还带着装修用的工作包。

  “你是干什么的?”余刚问。只见男子委屈地答道:“我是个水电师傅,这家主人给了我钥匙,让我来弄水槽的!”边说着,男子还掏出了那把开门的钥匙。

  这下报警住户和余刚都有些懵。报警的住户说并没有喊人来弄水电啊,还拿出了自家的大门钥匙。

  余刚接过双方递来的钥匙看了看,“水电师傅”给的钥匙有点新,钥匙头是黑色塑料包裹的,住户的钥匙头上有红边,整体有些旧,但看得出来是品牌原装锁。

  一个锁两个钥匙都能开?余刚试了试这两把钥匙开屋门,还别说,都很顺畅地就打开了。但不管怎么样,余刚先将闯入他人房屋的“水电师傅”带回所里,进行身份核实。

  等余刚调查下来,你猜结果怎么着,水电师傅没说谎!这位师傅姓赵,当天一早是帮同事来装修的房子弄水槽的。赵师傅同事的屋子在3单元,而误闯的屋子是2单元。“万万没想到,两个单元同个房号,两个锁可以用一把钥匙开!”余刚告诉记者,“真是个大乌龙!”

  两家的锁头都是A级锁,有风险

  在附近小区从事开锁业务6年多的童彦听到赵师傅早上的奇遇记,猜测可能是另一家住户的锁头用了有些时日后,内部有些磨损松动,加之两家的钥匙本来吻合度就高,所以才能顺利开锁,“当然也不排除他们遇到了概率极小的事件,两家的门锁本来就是一样的。”

  余刚说,比撞锁更可怕的是,两家用的都是A级锁,“我之前试验过,从网上买来50元左右的开锁工具,我这种不熟练的都可以在1分多钟解锁,熟练的二三十秒就可以了吧!”

  童彦说,如果是他还可以更快,“二三秒秒没问题。”

  “然而我们辖区里不少小区住户用的都是A级锁,被盗风险较高。我建议他们换锁头,换超B级以上的就行。”余刚说。

  更换锁头的费用并不昂贵,童彦说他这儿超B级锁200多,C级锁300多,品牌好的更贵,“ 一般A级锁也要100多,出租户使用比较多,是小偷们主攻的目标。像超B级锁,它有两排弹头,一排叶片,三重保险,一般小偷看了,不敢轻易下手。而且选择锁头的时候,尽量选择纯铜制造的,比较坚固。”(锁的国家标准只有A级和B级,超B级和C级都是企业标准)昨天上午,两家住户都升级了锁头。(金洁珺)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 网购开锁工具和对讲机 两男子“技术”开锁行窃
    带着对讲机、开锁工具等装备,两名小偷溜进居民楼,遇到家中无人便使用“技术”开锁行窃。作案时,一人持对讲机在楼道“站岗放哨”,一有风吹草动便通知同伙……近日,东城公安分局东花市派出所民警在广渠门某小区将两名犯罪嫌疑人抓获。
    2016-12-18 07:26:55
  • 开锁公司不核实身份就开锁 “随意”开锁存隐患
    不核实身份信息,不管是不是业主,给钱就给开锁” “小广告琳琅满目,开锁公司是不是真的在公安机关备案、工商注册… … ”连日来,在不断接到市民关于开锁服务背后隐藏的问题后,记者对此进行调查了解。
    2016-11-25 00:47:37
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010020020120000000000000011101191120650666