新华网 正文
男子骑车摔伤称刹车失灵 共享单车惹上首起索赔官司
2017-03-19 15:24:27 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  31岁的冯先生租用ofo共享单车,在下坡骑行时摔伤。冯先生认为造成事故的原因是车辆刹车失灵,遂将北京拜克洛克科技有限公司诉至法院,索赔医疗费等2万元。记者上午从朝阳法院获悉,该院已正式受理此案。

  冯先生向法院起诉称,今年1月28日21时左右,他从地铁八通线中国传媒大学站出站,通过手机扫码租用了拜克洛克公司投放运营的ofo共享单车。在骑行不到100米处遇到下坡,结果自行车刹车突然失灵,导致他连人带车失控摔倒。

  据冯先生回忆,当时其面部着地,牙齿当场折断5颗、缺损1颗,唇部、面部均受伤严重,经诊断为上下唇内外及面部挫裂伤,鼻梁骨折。冯先生认为,拜克洛克公司投放的产品应经国家有关部门许可,应保证产品不存在质量缺陷和安全隐患,运营过程中亦应做好维护保养检修工作,保障使用者人身安全。为此,冯先生将拜克洛克公司诉至法院,要求该公司赔偿医疗费、误工费、伤残赔偿金、后续治疗费、交通费、精神损害抚慰金等共2万元。

  随着这起案件被朝阳法院受理,骑共享单车发生意外的责任承担问题也将受到关注。

  一位律师告诉记者,市民注册共享单车账号后,交纳押金支付费用,扫描二维码骑行共享单车的行为,是在事实上形成一种租赁关系。共享单车企业作为出租方,应当提供质量合格的产品,尽到审慎、善良管理及维护保养的义务。同时有应当向单车的租用者针对租车的注意事项、安全骑行事项等进行告知与提醒的责任。

  若是共享单车经过权威部门的司法鉴定予以确认确属存在产品缺陷,则需承担赔偿责任。

  如果是被其他人撞伤,属于交通事故的,按相应交通事故程序来处理。

  当然,若骑行中发生交通事故导致身体损害的,应当及时报警,对现场进行拍照取证,并对所骑行的共享单车进行保存,方便事后的鉴定和索赔。(记者张蕾)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 小学生骑共享单车安全谁负责?
    在道路上驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。然而马路上却时常能看到骑共享单车的小学生,如果小学生骑共享单车在上下学途中遭遇事故,责任谁来承担?
    2017-03-19 08:41:28
  • 共享汽车上路问题多:租车点少 续航能力待提高
    “我们想趁着周末去生物岛玩一下,坐地铁和公车需要换乘,租车会相对方便,虽然算不上很优惠但也比打车便宜。”
    2017-03-19 08:10:32
  • 法律专家:共享单车押金充值款需交由第三方存管
    现今在北京街头,随处可见一辆辆小黄车、小红车穿行,成为一道靓丽的风景。北京师范大学法学院教授孙平说,隐匿单车是以非法占有为目的的。北京师范大学法学院教授宋刚说,最近发现,有人将单车的车牌号取掉,或者将车牌号遮挡,让别人无法骑走。
    2017-03-19 07:17:53
新闻评论
    挺进摩苏尔老城区 
    挺进摩苏尔老城区 
    成都:花开春意浓
    成都:花开春意浓
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    010020020120000000000000011106191120654169