新华网 正文
女子“黑户”20余年 鄂豫警方联动助其找回身份
2017-03-21 15:29:37 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月21日,湖北荆门市东宝区民主街61岁的女子周某,在家人的陪同下到派出所办理了身份证快证。“黑户”20余年的周某,得以重新找回身份。

  1993年5月,周某因精神障碍离家出走,家人寻找两年毫无音讯。以为周某已离开人世,家人在1995年为她注销了户口。

  走失期间,周某流浪至河南省淅川县、内乡县,先后被两个家庭收留,并生下儿子张宝(化名)。因无法查实身份信息,周某一直未能落户,也无法申领结婚证。

  2013年,张宝考入大学,决定帮助母亲寻找亲人。多年来,张宝一边上学,一边利用周某偶尔念叨到的“荆门民主街”、“龙泉中学”等有限信息,在媒体、微博微信上发布寻人消息,但均没有结果。

  去年11月,张宝专门从河南郑州来到湖北荆门,沿民主街一家家店铺、一户户住宅寻找。幸运的是,一位居民看到张宝的寻人启事,发现与已失踪20余年的周某十分相似,后经周某弟弟辨认,得以最终确认。随后,周某家人赶赴河南省内乡县桃溪镇与周某相认。

  去年12月中旬,周某家人带着周某的老式户口本、一张周某于1986年办理的手写式身份证,前往荆门市公安局东宝分局龙泉派出所,想为周某还原身份。龙泉派出所民警在了解事情详细经过后,与周某曾居住的河南省淅川县马蹬镇派出所、内乡县桃溪镇派出所进行沟通,三地派出所决定联手特事特办。

  最终,经三地派出所、三地居委会(村委会)调查取证,确认周某在河南省居住20余年未入户的事实。全部调查材料收集齐全后,经东宝公安分局治安大队严格审核,周某的户口被补录在娘家所在的民主街区域,并为她补办了身份证快证。(龙轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 解决“黑户”上户还需完善配套政策
    北京市公安机关今天起受理北京市无户口人员登记户口的申请,包括“不符合计划生育政策的无户口人员” 、 “未办理《出生医学证明》的无户口人员”等八类北京市无户口人员可申请登记。各地有关部门应该把好事办好,雷厉风行、不折不扣贯彻落实好新政,让黑户人员尽快享受到迟来的各项合法权益。
    2016-10-14 16:16:19
  • 南宁:免费DNA鉴定让无户籍贫困人口告别“黑户”
    为让农村无户籍的贫困人口也享受到扶贫优惠政策,南宁市邕宁区近期为当地500名贫困无户籍人员免费开展DNA亲子鉴定,办理入户工作。
    2016-08-07 18:56:21
  • 甘肃给无户口人员全部登记落户 “黑人黑户”将成历史
    甘肃省5月起将全面解决无户口人员登记户口问题,彻底解决遗留的“黑人黑户”问题,以保障每个公民依法登记一个常住户口,实现户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性目标。
    2016-05-18 18:37:08
新闻评论
    蜈支洲岛 浪漫白滑沙滩
    蜈支洲岛 浪漫白滑沙滩
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    010020020120000000000000011106191120667012