新华网 正文
上海加强国际贸易中心建设司法保障 加大侵权案件损害赔偿力度
2017-03-22 00:01:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海3月21日电(记者黄安琪)在中国司法体制改革进程中成立的上海知识产权法院,21日出台《上海知识产权法院为“十三五”时期上海国际贸易中心建设提供司法保障的若干意见》,旨在充分发挥知识产权司法服务保障上海国际贸易中心建设作用。

  上海知识产权法院是新一轮司法体制改革的产物,成立于2014年12月28日。

  这个《意见》提出,要以把上海建设成为法治完善的具有国际国内两个市场资源配置能力的国际贸易中心为目标,切实贯彻“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的司法政策,充分发挥知识产权司法保护的主导作用,体现知识产权法院专业化审判优势,提升司法保护水平,维护上海的国际信誉和对外开放形象。

  《意见》表示,要审慎审理涉国际贸易知识产权纠纷案件,加强对贸易新型业态中的知识产权纠纷相关法律问题的研究,加强对自贸试验区内知识产权的司法保护,依法审理涉外、涉港澳台案件,依法行使司法管辖权,坚持平等保护,鼓励并推动自主创新,提高侵权成本。

  与此同时,上海知识产权法院也将完善严格的知识产权司法保护机制,进一步加大知识产权侵权案件损害赔偿力度,实现被侵害知识产权相应的市场价值。

  在司法实践中,已有不少案例依法实现了突破。例如,2016年判决的SAP股份公司诉朗泽企业管理咨询(上海)有限公司等侵害计算机软件著作权等纠纷案,上海知识产权法院在有证据可以证明著作权人因侵权所受到的损失已超过法定赔偿最高限额50万元的情况下,综合全案的证据情况,在法定赔偿最高限额之上酌情合理确定赔偿数额,判决被告应赔偿原告经济损失及合理费用共计人民币118万元,加大了对权利人的保护力度。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
  • 国家知识产权局局长申长雨:推进修法解决好“专利维权难”
    国家知识产权局局长申长雨12日在人民大会堂“两会部长通道”上回答记者提问时表示,今年将积极推进、配合做好专利法的修改工作,真正解决好专利维权面临的举证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差等问题。
    2017-03-12 10:37:45
  • 武汉知识产权审判庭成立
    (记者 程 勇 蔡 蕾 通讯员 余 杰)今天下午,湖北省第一家跨行政区域审理知识产权案件的机构——武汉知识产权审判庭正式成立。据悉,2016年底,最高人民法院决定开展跨区域管辖的知识产权审判工作试点,武汉即是首批确定的四城市之一。
    2017-02-23 07:11:22
  • 知识有“市”终有“价”
    公众号付费订阅和付费提问等文字有偿阅读形式,提供了一个内容优胜劣汰的机制,有助于内容市场上的“良币驱除劣币”,也减少了无意义的鸡汤和虚假信息的生存空间。
    2017-02-17 08:03:00
新闻评论
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    2017亚太铁路大会召开
    2017亚太铁路大会召开
    济南市一段古城墙“重见天日”
    济南市一段古城墙“重见天日”
    010020020120000000000000011160091295149081