新华网 正文
“猎狐”三年从80多个国家和地区缉捕遣返两千余嫌犯
2017-03-23 07:45:39 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者22日从公安部获悉,2014年以来,公安机关连续3年开展“猎狐”专项行动,共从80多个国家和地区缉捕遣返2000余名外逃嫌疑人。

  公安部国际合作局局长廖进荣介绍,中国自加入国际刑警组织以来,有效利用国际刑警组织各种资源平台,积极开展与国际刑警组织各成员国的全方位执法安全合作,与各国共同应对各类突出犯罪问题,推动在反恐、禁毒、追逃追赃、打击跨国有组织犯罪、打击网络电信诈骗等领域取得丰硕合作成果。目前,公安机关每年利用国际刑警组织渠道,与外国警方相互求查案件约3000起,申请发布国际刑警红通200余份,执行出国办案任务数十个,有效服务了跨国案件办理工作。

  近年来,公安机关全面推进境外追逃追赃工作,积极维护公平正义。主动协助开展“天网行动”,配合发布百名红通人员名单,迄今已协助抓获包括杨秀珠、闫永明等重要对象在内的30余名嫌疑人,追缴赃款数亿元。

  据悉,近年来,我国与法国、西班牙、意大利、澳大利亚、新西兰、加拿大等国的执法合作日益密切,法国、意大利、西班牙、希腊、保加利亚等国实现了向我国引渡在逃人员的突破,有一部分在逃人员正在引渡程序中。同时,公安机关还创新合作方式,与加拿大、澳大利亚、新西兰等国联合办案,共同规劝一大部分在逃人员回国投案自首,并在赃款返还方面加强合作,取得了初步成效。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 深圳海关抓获今年首名“猎狐行动”潜逃嫌疑人
    一个走私贵金属、涉案金额20多亿元的犯罪网络,前年被深圳海关一举摧毁。今年1月13日,在海关总署缉私局指导下,在公安部等有关部门协助下,深圳海关联合香港执法部门抓获该案外逃犯罪嫌疑人陈某震。
    2017-02-16 14:26:39
  • 广州海关成功"猎狐":嫌犯涉走私 案值高达2.5亿
    其所在的走私团伙涉嫌走私货物多达224个集装箱,包括开心果、榛子、壳杏、鲍鱼果等干果,总计5282.18吨,案值高达2.5亿元人民币。
    2016-10-30 21:38:08
  • 2016年“猎狐行动”抓获各类境外逃犯634名
    据公安部24日晚发布的最新统计数据显示,自今年5月全国公安机关开展2016年“猎狐行动”以来,截至10月20日,共从67个国家和地区成功抓获各类境外逃犯634名。公安部24日召开2016年“猎狐行动”调度推进会,传达贯彻中央反腐败协调小组有关部署要求和中央领导同志重要指示精神,进一步推动“猎狐行动”深入开展。
    2016-10-26 14:36:01
新闻评论
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    010020020120000000000000011101301295160791