新华网 正文
看守所里的故事
2017-03-26 07:52:18 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

与在押人员交流谈心。

  在押人员杨芳终于主动开口说话了。

  看到她的转变,张晚秋长舒了一口气。

  张晚秋是武汉铁路公安局襄阳铁路公安处看守所的一名“90后”女警,负责在押人员健康工作。

  因吸毒、贩毒,杨芳被收押在襄阳铁路公安处看守所。刚进所时,杨芳情绪极不稳定,时而冷漠、时而暴躁。

  按照工作规定,张晚秋安排杨芳接受心理测评,结果显示她具有抑郁、暴躁双重倾向。

  凭借医生和心理咨询师的专业能力,张晚秋试着主动找杨芳谈心、开导。

  但一开始,已过中年的杨芳并不领情。

  张晚秋不气馁:悉心照料发烧时的杨芳,带她洗澡、为她理发。

  一段时间之后,杨芳向张晚秋袒露心声,表达对女儿的愧疚和思念。

  张晚秋联系杨芳家属,要到了她女儿的照片并交给杨芳。

  慢慢地,杨芳放下思想包袱,主动向张晚秋汇报,并在监室内发挥了带头作用。

  “看到杨芳变得开朗并向好的方向发展,我打心底替她高兴。”张晚秋说,那是自己第一次感受到工作的幸福。

  根据看守所内工作安排,张晚秋的职责不仅要照顾好在押人员的身体健康,还要做好谈话教育。

  在张晚秋眼里,心理“疾病”大于身体疾病。“很多犯罪行为,若在实施之前有足够的心理辅导,是完全可以预防和避免的。”她说。

  努力为每名在押人员实施合理就医的同时,张晚秋辅之于心理疏导。

  监区里专门设置了一个药品柜,里面放着在押人员日常使用和应急的药。哪个在押人员病了,该吃什么药,张晚秋都清清楚楚。

  为了便于对生病在押人员的用药管理,她在药盒上写上了对应的在押人员名字,到了用药时间,准时送到在押人员手中,监督着喝完。倘若遇到病情加重的情况,及时给出建议,送外就医。

  为了让在押人员感受到温暖,张晚秋没少费心思。

  今年的元宵节,张晚秋一大早就去超市买了汤圆,并煮好送给在押人员,希望他们也可以尝到节日的思念和关心,更加好好改造。

  看到在押人员吃汤圆开心的样子,张晚秋说,自己感受到了一种暖暖的幸福。

  “张晚秋,是我们看守所众多民警中的优秀代表之一。正是有了多位像张晚秋一样的民警默默奉献,全所的执法管理水平才能稳步提升。”襄阳铁路公安处看守所所长周幸福说。

  《法制日报》记者了解到,襄阳铁路公安处看守所已连续4年被公安部评定为二级甲类看守所,已连续实现监所安全无事故5000余天。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘星星
相关新闻
新闻评论
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    泰国曼谷:准新人赛跑
    泰国曼谷:准新人赛跑
    中国梅花之乡举行梅花节
    中国梅花之乡举行梅花节
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    010020020120000000000000011100001120694959