新华网 正文
中澳联合侦破特大跨境走私毒品案 缴获冰毒逾百千克
2017-03-27 16:33:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州3月27日电(记者 叶前)广东省公安厅27日通报称,中国和澳大利亚两地警方近日联合破获一起特大跨境走私毒品案,共抓获犯罪嫌疑人5名,缴获冰毒100余千克。

  广东省公安厅禁毒局局长邓建伟说,2016年11月下旬,警方获得有关跨境走私毒品的线索。随后,中澳两地警方同步开展工作。2017年1月下旬,专案组发现一藏有可疑物品的集装箱进入深圳市盐田港码头,海关部门随后对该可疑集装箱进行依法查验,在集装箱地板下的夹缝中查获上述冰毒。经查,该批毒品准备从国内通过海运渠道走私至澳大利亚。

  为抓获在澳方等待接货的犯罪嫌疑人,中澳警方开展跨国警务合作。2017年2月下旬,澳大利亚警方成功抓获3名涉毒犯罪嫌疑人(其中1名香港居民、1名澳大利亚人、1名斐济人)。3月中旬,广东警方抓获负责接收、发运毒品的犯罪嫌疑人周某(香港居民)与负责伪装毒品的犯罪嫌疑人苏某。至此,涉及该案的5名犯罪嫌疑人全部落网。

  2015年11月,中国国家禁毒委员会与澳大利亚联邦警察局在广州签署中澳联合缉毒行动方案,开展中澳联合缉毒“火焰行动”。

  据警方通报,依托中澳联合缉毒“火焰”专项行动的国际执法合作平台,中澳双方实现涉毒品情报交流与信息互换,推动两地执法部门间的联动效能,实现涉毒案件打击范围的延伸,有效打击毒品走私犯罪的首尾两端。

  自2015年11月以来,广东警方共侦办30余起涉澳大利亚毒品案件,抓获70余名犯罪嫌疑人,缴获各类毒品1730余千克,制毒原料3310余千克。澳大利亚警方共侦办60余宗毒品案件,抓获80余名犯罪嫌疑人,缴获毒品冰毒1830余千克,麻黄碱580余千克。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵石乐
相关新闻
新闻评论
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    南昌:樱花烂漫醉游人
    南昌:樱花烂漫醉游人
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    “给我点糖吧!”
    “给我点糖吧!”
    010020020120000000000000011100001120703531