新华网 正文
“贷款中介假公章骗贷”追踪:丰台警方已介入调查
2017-03-28 07:35:30 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ “贷款中介假公章骗贷”追踪

  3月27日,新京报报道了《贷款中介假公章骗贷 员工自曝年薪百万》,位于丰台区的北京同德聚鑫投资管理有限公司,通过伪造公章、合同、判决书等,帮助客户从银行骗取贷款,并收取服务费,公司及员工从中获利颇丰,员工自曝年薪百万。

  同德聚鑫公司法人柳宝勇昨日表示,公司员工确实存在刻假章、制作假材料等行为,但属于员工个人行为,已对报道中涉及的员工予以开除。“公司的员工都是兼职。”他说。

  据记者了解,目前丰台警方已介入调查。

  记者再次探访涉事公司被劝离

  3月27日上午11时,新京报记者再次来到位于丰台区搜宝商务中心2号楼第20层的同德聚鑫公司门外。记者看到,该公司大门敞开,有部分员工在内。面对记者来访,该公司的工作人员显得十分警惕,一再询问记者的身份,并叫记者离开。

  同德聚鑫公司法人代表柳宝勇称,他平时很少去公司,看到报道后才得知公司员工存在造假骗贷的行为,已将相关员工开除。

  银监局工作人员表示需核实证据

  对于贷款中介以欺骗手段取得银行贷款的行为,公士律师团队发起人、北京律师张新年表示,如果这种欺骗行为同时给银行造成了重大损失或者有其他严重情节,则涉嫌骗取贷款罪,依据《刑法》规定,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;给银行或者其他金融机构造成特别重大损失或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  一位银行业内人士表示,银行抵押贷款的正常审批流程包括,接受申请、进行尽职调查、上报审批、完成审批后签订合同、办理抵押手续、放款。

  “材料真假主要通过尽职调查环节来核对,银行可以通过银行流水和相关银行一核实就知道真假了。身份证件、户口这些证件也会和公安局联网核查,造假比较难。”该人士说。

  不过,一位从业者告诉记者,个别银行的贷款审核较为宽松,中介需要和银行的客户经理搞好关系,客户经理对假材料采取睁只眼闭只眼的态度,即可通过银行的审查。

  北京市银监局工作人员表示,银监局将就报道中银行与骗贷中介相互勾结的相关证据进行核实后作出答复。(记者游天燚 左燕燕 李禹瞳)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 记者卧底贷款中介公司:员工自曝年薪百万
    90后的赵晓军(化名)是同德聚鑫二十几个业务员中的一员,近三个月以来,他通过做假离婚、假征信记录手续帮助客户贷款。赵晓军称,操作单方,需要伪造户口本、离婚证、离婚协议或离婚判决书,才可以顺利从银行获取贷款。
    2017-03-27 07:46:51
  • 郑州警方打掉一“零首付贷款购车”诈骗团伙
    宣称不花一分钱就能开豪车,近日,郑州市公安局东站分局打掉一个“零首付贷款购车”诈骗团伙。
    2017-03-23 15:25:49
  • 西安:非银行渠道筹措购房首付款 不予发放住房公积金贷款
    记者从西安住房公积金管理中心了解到,西安市将加强公积金贷款前期审查,对借款人违规通过房地产中介机构、互联网金融平台、投资或担保类公司等非银行渠道筹措首付款的,不予发放个人住房公积金贷款。
    2017-01-25 10:27:09
新闻评论
    这个培养了航天英雄杨利伟的航空兵师有多牛?
    这个培养了航天英雄杨利伟的航空兵师有多牛?
    樱花如雪
    樱花如雪
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    南昌:樱花烂漫醉游人
    南昌:樱花烂漫醉游人
    010020020120000000000000011101301295198151