新华网 正文
在哺乳期内被辞,状告单位为何败诉
2017-03-30 11:35:30 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  女员工要生孩子,按劳动法、妇女权益保护法等现行对“三期”(孕期、产期、哺乳期)女员工的倾斜保护规定,单位不能解除劳动合同。

  日前,南通海门法院审结一起单位辞退哺乳期女员工的劳动合同纠纷案,女员工被判败诉,这究竟是怎么回事?

  2005年7月起,海门女青年邓某与当地一家公司建立了劳动关系。2015年5月11日起,邓某因怀孕休病假后又休产假。休假前,邓某在公司海门办事处工作,实际负责启东市场。

  2016年1月1日起,邓某产假期满,未回到原岗位工作,而是以孩子需要哺乳为由向公司申请,要求调整到南通市区工作。公司3次书面告知邓某,公司现有岗位无法满足调岗请求,如果邓某仍擅自缺勤则视为旷工。

  对单位的安排,邓某没有接受。2016年2月22日,公司以邓某连续旷工、严重违反公司规章制度为由,书面通知邓某与其解除了劳动合同。

  邓某申请劳动仲裁,要求公司支付违法解除劳动合同赔偿金等。仲裁审理过程中,公司将合同解除理由通知工会,工会盖章并表示同意。

  2016年6月27日,当地仲裁部门对邓某赔偿金请求不予支持。邓某不服,向海门法院提起诉讼。

  海门法院经审理后认为,邓某产假期满后在申请调整工作岗位未获准之前,应当继续在原岗位工作。但是,在公司三次明确无法调整工作岗位并通知其返岗、告知相应后果的情况下,邓某仍旷工1个多月,属于严重违反用人单位规章制度的情形。

  法院审理认为,公司依据员工奖惩规定,对邓某的旷工行为作出解除劳动合同的决定,并将理由通知工会,该行为符合《劳动合同法》第39条第二项规定。邓某主张公司违法解除合同于法无据,对邓某要求公司给付违法解除劳动合同赔偿金请求,不予支持。

  ■法官点评

  “三期”内也不能任性而为

  当“三期”女职工有下列情形时,用人单位可以解除劳动合同,不需要支付经济补偿金或赔偿金:在试用期被证明不符合录用条件;严重违反用人单位规章制度;严重失职、营私舞弊从而给用人单位造成重大损害;同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响;使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同;被依法追究刑事责任。(通讯员 范刘红  扬子晚报记者 于英杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 江苏拟新增“带薪”保胎假、孕期假 痛经假、哺乳假继续实施
    因痛经不能坚持工作的可休假1天,怀孕前3个月需要保胎的或是怀孕7个月以上不能工作的可以“带薪休假”。对怀孕不满3个月需要保胎休息的,经本人申请,提交定点医疗机构证明,单位批准,可以休息;
    2017-02-10 16:44:09
  • 浙江为喂奶妈妈建成989家哺乳室
    记者日前从浙江省总工会获悉,该省已建成989家哺乳室“妈咪暖心小屋”,分布在企事业单位、经济园区、商务楼宇以及公园、商场、车站等公共场所,让新晋妈妈们喂奶不害羞。
    2016-06-25 00:06:58
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020020120000000000000011100601295219141