新华网 正文
教师做微商难除瓜田李下之嫌
2017-04-02 10:44:20 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  既然做了教师,就不要再做微商了吧。相信没有人愿意看到一个成天忙于做微商的老师来教自己的孩子,也没有多少人相信这样的老师能把学生教好

  近日,福建晋江市教育局下发通知,要求违规从事微商等营利性活动的教职员工及时纠正整改,对于未整改的将调查处理。

  微商尚属新生事物,兴起时间不久,大概正因如此,对于教师能不能做微商,多数地方尚无明确说法。晋江市明令教师不得做微商,此举引发争议当属必然。一些质疑确有一定道理,但任何道理都有两面性,不能只说一面而忽视另一面。不妨反过来想想,如果允许教师做微商,很多教师做起了微商,又将如何?

  一是会影响正常的教学工作。做微商的特点之一是随时随地都可以做,只要有部手机就行,所以,教师做微商不大可能只是“利用业余时间”,上班时间只要不是站在讲台上,便可以随时掏出手机上微信做生意,而且这种事情几乎没法管。做微商还有一个特点,要随时跟客户联系,回答客户的各种问题,特别耗时间、耗精力、费心思。如此,有些教师就不会把太多时间、精力和心思用在备课、批改作业上,平时与学生的交流也将大大减少,势必会影响育人大业。

  二是有瓜田李下之嫌并可能导致权力寻租。教师手中也是握有权力的,这种权力看似不大,但让家长们相当敬畏。为了让自己的孩子在学校里受到照顾,有些家长平时挖空心思讨好老师,老师一旦做了微商,就等于让家长们多了一个讨好的机会。教师的微信朋友圈里很多都是学生家长,教师卖东西,家长们岂能不捧场?哪怕不需要这些东西,有些家长也乐于掏腰包,权当送礼好了。退一步讲,即便没有这些问题,也难免有瓜田李下之嫌,给家长造成压力,给教师形象造成不好的影响。

  实际上,任何手中有权的公职人员做生意,都可能出现以上两个问题,所以,公职人员从事或参与营利性活动,一直为法纪所明令禁止。晋江市禁止教师做微商,依据的是《事业单位工作人员处分暂行规定》,也是按规矩办事。

  任何事情或政策都是利弊相依的,禁止教师做微商,是利弊权衡的结果。对于教师而言,做微商的确有不少好处;但对于学生、学校乃至中小学教育而言,教师做微商的弊端和害处却是难以承受之重。因此,既然做了教师,就不要再做微商了吧。相信这也符合大多数人的愿望,毕竟,没有人愿意看到一个成天忙于做微商的老师来教自己的孩子,也没有多少人相信这样的老师能把学生教好。 (记者浦江潮

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 北京某中学代课教师涉嫌强奸强制猥亵被检方批捕
    2017年1月25日,北京市海淀区人民检察院依法以涉嫌强奸罪、强制猥亵罪对犯罪嫌疑人邹某批准逮捕。检察机关审查查明,北京市某中学代课教师、犯罪嫌疑人邹某利用给被害人王某(未成年人)辅导功课之机,对王某进行强奸、强制猥亵,已涉嫌构成强奸罪、强制猥亵罪。
    2017-01-25 18:56:38
  • 江西女教师被曝打肿学生下体 家长持铁棍殴打老师
    5日,宁都某才私立学校,一小孩因为未完成作业,被老师殴打,导致学生睾丸被打肿。回家后,家长非常气愤,于是在昨天晚上前去学校讨说法,谁料,学校老师连家长一起打,学生的父亲也被打的头破血流!
    2017-01-08 18:22:48
新闻评论
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    010020020120000000000000011100001120743353