新华网 正文
13个工地电梯瘫痪 电工小偷专偷电梯“大脑”
2017-04-07 08:06:57 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经过两个多月的侦查,台州、仙居两级公安机关抓获了一名“电梯主板大盗”,也揭开天台、椒江、温岭、路桥、黄岩、三门等地13个工地电梯停摆背后的那双黑手,价值230余万元被盗的电梯核心部件被悉数追回。

  今年2月17日上午,仙居县安州街道在建的弘润中心电梯安装工人邱某,准备对小区电梯进行测试,发现5幢大楼新装的电梯控制主板以及变频器均不翼而飞,损失达60万余元,当即报案。

  3天后,警方又接到另一在建小区施工人员报案:还没交付使用的8部电梯主板被盗,损失16余万元。

  民警调查发现,2起案件目标明确,作案手段娴熟。种种迹象表明,这是个“行家”,深谙电梯运行原理,外行人根本无法下手。而且,被盗的主板、变频器都是窃贼使用螺丝刀拆卸的,其他的电梯配件完好无损,这说明窃贼了解市场行情,知道什么配件能卖上好价钱。

  民警的猜测得到了印证:一块电梯主板在二手市场上售价在2000元—8000元不等,但要求很高——如果在拆卸中损坏了,则一文不值,这就只有内行人才能做到了。民警最终在一段视频监控资料上有了突破:2月17日凌晨3时22分左右,一辆由弘润小区北门围墙的缺口驶过的摩托车有重大作案嫌疑。民警查明车主名叫林某,暂住在椒江市区。3月1日,林某被抓获,被盗的主板、变频器,分门别类整齐码放在林某卧室的床底下。

  现年37岁的林某,临海人,是一名技术不错的电工,但不走正道——曾两次利用工作便利偷盗单位的电缆而获刑。去年7月份出狱后,他在天台县一工地担任电工,没多久就因待遇问题对工地老板产生怨恨,离职后,他竟萌生了去工地盗窃电梯主板报复老板的念头。1月9日凌晨,林某赶到天台悄悄潜入工地。他发现工地一点防范都没有,第一次作案轻易得手。

  短短一个多月,林某先后13次驾车赶到仙居、天台、椒江、温岭、路桥、黄岩、三门等地13个在建小区,盗窃电梯主板、变频器。每次得手,他都用密封袋分门别类包装好,并贴上对应的标签,整齐码放在自己卧室的床底下等待交易。(记者 陈栋  通讯员 曹红兵)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 小偷开会交流偷车“心得” 警察蹲守一窝端
    以“老乡会”的名义,成都18位专偷电瓶车的犯罪嫌疑人在茶楼交流“心得”,被郫都区民警集体挡获。
    2017-02-25 21:23:49
  • 男子家中装监控摄像头 小偷入室盗窃被现场直播
    2月15日,家住璧山区来凤街道金凤街的陈某外出时发现,自己的手机收到一条由家中网络摄像头发来的信息,打开一看竟发现,一名年轻男子正在他家实施盗窃。他急忙向110报警求助。
    2017-02-19 08:49:15
  • 小偷沿街“扫货” 专偷高价自行车
    年关将至,一些犯罪分子将黑手伸向了路边停放的自行车,专找高价车下手。一审法院经审理后判处小刚有期徒刑二年四个月,罚金人民币三千元;判处被告人小瑞有期徒刑一年二个月,罚金人民币二千元。
    2016-12-22 14:07:57
新闻评论
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    重庆一景区现“天空悬廊”
    重庆一景区现“天空悬廊”
    010020020120000000000000011101171120764940