新华网 正文
购房者轻信“内部房源”被骗30万元
2017-04-07 14:39:16 来源: 人民法院报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上海市的何女士花30多万元拿到一张假的订房确认单,行骗者无力退赃,何女士将“牵线”的房产中介告上法庭。近日,上海市第一中级人民法院二审宣判一起买房人由中介牵线购买“内部房源”的案件,判决中介公司全额返还佣金3万元、意向金10万元,并按责任比例赔偿何女士10万元。

  2012年10月,何女士委托某房产经纪公司表示欲买某热销楼盘的商品房,经某房产公司联系介绍,尤某以帮忙认购该楼盘“内部房源”为名,收取了何女士10万元购房意向金。后某房产公司又通知何女士前往中介门店领取了订房确认单,何女士当场向某房产公司支付了3万元佣金,向尤某支付了20万元“办事费”。2013年5月,何女士发现该订房确认单系伪造,遂向公安机关报案。

  2014年10月,法院以合同诈骗罪判处尤某有期徒刑,并责令其退赔何女士30万元。然而此时尤某所得赃款已挥霍殆尽。

  何女士于2016年2月将某房产经纪公司告上法庭,要求返还3万元佣金、10万元意向金,并赔偿20万元损失。

  一审法院经审理认为,某房产公司自愿返还佣金应予以准许,但何女士支付的购房意向金和办事费用均由尤某收取,且另案生效刑事判决已经认定由罪犯退赔,退赔部分也未移送执行,何女士直接要求某房产公司赔偿依据不足。

  因此,法院判决某房产公司返还3万元佣金,驳回了何女士其他诉请。何女士不服,提起上诉。

  上海一中院二审认为,对于10万元意向金,虽于刑事判决中先行确认了尤某的刑事退赃义务,但某房产公司作为连带安全保证人,亦应当承担民事返还义务。对于何女士支付20万元“办事费”遭受的损失,鉴于某房产公司作为一家专业中介机构,面对尤某提供的虚假《客户订房确认单》,理应具备比普通购房者更强的鉴别意识与能力,但其在未经核查程序的情况下,即通知委托人到店支付报酬,严重违反了居间合同的安全保障义务,客观上对于尤某欺诈目标的实现负有重大过失责任。而何女士本人意欲通过非正常途径取得涉案小区的购房资格,自身也存在明显过错,据此,改判某房产公司向何女士返还佣金3万元,返还意向金10万元,赔偿损失10万元。(敖颖婕)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 法院:消费者遭打折欺诈可主张三倍索赔
    在一起案件中,商家在促销活动中,虚构商家之前的原价,构成欺诈行为,被判赔偿消费者三倍钱款。
    2017-03-14 08:59:35
  • 工商开展房产中介专项整治 全覆盖式检查高风险企业
    从今天起,市工商局将开展为期两个月的房地产经纪机构专项整治工作,重点查处房地产经纪机构发布虚假广告、利用合同格式条款侵害消费者权益等违法行为。
    2017-04-01 07:55:25
  • 部分房企欺诈销售 高压之下仍有房企中介“顶风作案”
    始于今年9月30日的楼市调控新政正在如火如荼地进行中,迄今已满两月。与此同时,虽然相关部门三令五申,但部分房产中介依然“顶风作案”,独家房源、首付贷等违规行为“卷土重来”。记者近期在多地走访发现,一些房产中介存在假托“独家房源”炒高房价、“首付贷”、诱导抬高报价等乱象。
    2016-11-30 15:29:53
新闻评论
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    手机电筒照亮黑板 成都大学“停电课堂”刷屏
    手机电筒照亮黑板 成都大学“停电课堂”刷屏
    010020020120000000000000011100001120768784