新华网 正文
最高法:让院庭长多办案、真办案、办好案
2017-04-07 21:21:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月7日电(记者罗沙)最高人民法院常务副院长沈德咏7日表示,各级法院要扭住关键、精准发力,抓好改革政策落地见效,严格按照中央确定的时间表完成司法体制改革工作目标。

  “要完善员额省级统筹机制、法官入额遴选机制和员额退出机制,推进员额制改革落实到位。”沈德咏在全国法院司法责任制督察整改情况通报暨推进案件繁简分流机制改革视频会议上说,要严格执行院庭长办案数量的底线要求,发挥院庭长办案示范导向作用,完善院庭长办案保障机制,让院庭长多办案、真办案、办好案。

  沈德咏说,当前司法体制改革“四梁八柱”主体框架基本确立,制度体系不断完善。地方各级法院法官员额制改革基本完成,已遴选产生近12万名员额法官。法官办案主体地位进一步增强,新型审判权力运行机制初步确立。配套政策措施日益完善,改革红利和活力进一步释放。

  他表示,各级法院要增强改革系统集成,切实抓好未入额法官分流安置、审判辅助人员和司法行政人员的配置与管理、内设机构改革试点以及办案业绩考评等重要配套举措,实现改革的协同发展和统筹推进。要建立健全新型审判监督管理机制,实现放权与监督相统一。要推进纠纷多元化解和案件繁简分流机制改革,发挥多层次诉讼程序效能,创新审判方式和工作机制,向改革要生产力,缓解人案矛盾。要加强智慧法院建设,加强信息化审判管理,探索智能化辅助办案,依托电子化提升效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 最高检一季度发布省部级官员案信息13条 "打虎拍蝇"力度不输反腐剧
    史上最大尺度的反腐剧赢得收视口碑双丰收,而现实中检察机关“打虎拍蝇”的力度也丝毫不落下风。
    2017-04-06 19:39:57
  • 最高法常务副院长山东调研:司法审判不能违背人之常情
    最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏5日在山东调研时强调,要借助重大、热点案件宣传法治观念,普及法律知识,上好法治公开课。一方面,要坚持依法独立审判的司法原则,始终保持理性、客观、冷静的司法态度,对案件的处理做到实事求是,决不能做出违反事实和法律的裁判。
    2017-04-06 06:52:29
  • 最高法副院长:借热点案件上好法治公开课
    记者从最高法获悉,昨日下午,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在山东省济南市主持召开刑事审判工作调研座谈会。另一方面要坚持司法的民主性,在人民群众的参与、见证和监督下以真诚善意的态度,审慎行使司法审判权,努力让人民群众真切感受司法机关的公正无偏。
    2017-04-06 08:16:14
新闻评论
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    010020020120000000000000011101061120771209