新华网 正文
南宁“衬衫哥”鱼跃跪滑扑倒小偷 网友赞称“帅呆了”
2017-04-08 09:46:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁4月8日新媒体专电(记者向志强)最近几天,一男子在南宁地铁站内见义勇为扑倒小偷的视频在网络热传,这名身手不凡的男子被网友称为“衬衫哥”。当地警方多次联系他要给予表彰,“衬衫哥”却表示“其实没什么”“只是希望每个人在遇到危险的时候都有人出手相助。”

  在这段监控视频中,一名黑衣男子快速跑下电动扶梯,另一名身着衬衫的男子紧随其后,下扶梯后衬衫男子一个加速鱼跃,跪地滑行将黑衣男子扑倒在地,并和其他群众一起将其控制住。

  南宁市公安局凤岭派出所杜警官告诉记者,根据调查,4月1日晚,视频中的黑衣男子在南宁地铁1号线会展站附近一家商场选购手表时,趁店员接待别的客人时拿起一块手表就跑,店员追至会展站并大喊“抢劫啦……”,然后就出现了视频中的一幕。

  这段视频在网上传播后,很多网友为“衬衫哥”见义勇为的精神和矫健的身手点赞——“什么叫帅?什么叫酷?什么叫潇洒?这就是!”“勇敢就是该出手时就出手,哥,你真是帅呆了!”“路见不平拔刀相助!真男人!”

  杜警官说,“衬衫哥”将小偷交给地铁安保人员后就自行离开了。警方随后多方寻找,希望能对其进行表彰,但联系上“衬衫哥”后,身在外地的他却一再婉拒。

  “其实真的没什么。”7日下午,已回到广东的“衬衫哥”陆先生对记者说。27岁的他,在湛江开了一家餐厅,平时喜欢运动也乐于助人。那天他和女朋友在南宁逛街,坐上行扶梯出地铁站时听到呼救、看到小偷往下跑,他就马上跳到对面的下行电梯去追小偷。

  视频中,另一名身穿T恤的男子在听到呼救声后也往回走准备拦截小偷,“衬衫哥”扑倒小偷后,旁边的群众也一起帮助控制小偷。“衬衫哥”说,如果在别人遇到危险时,每个人都能伸出手,会震慑不法分子,也能让社会变得更加温暖。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 男子家中装监控摄像头 小偷入室盗窃被现场直播
    2月15日,家住璧山区来凤街道金凤街的陈某外出时发现,自己的手机收到一条由家中网络摄像头发来的信息,打开一看竟发现,一名年轻男子正在他家实施盗窃。他急忙向110报警求助。
    2017-02-19 08:49:15
  • 抓小偷是个“技术活”——解析抓小偷涉及的法律问题
    “追死小偷”获罪、张榜公布小偷照片被指侵权、五花大绑小偷又涉嫌犯罪……近来,因为抓小偷引发的争议很多。被偷的人也可以自力救济,如追小偷、抓小偷,或将其制伏扭送至公安机关,也可求助其他群众协助其扭送。
    2016-11-19 16:44:47
新闻评论
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    广西柳州:24万株洋紫荆竞相绽放
    广西柳州:24万株洋紫荆竞相绽放
    010020020120000000000000011101171120772417