新华网 正文
浙江:构筑智能安防围栏打造“平安浙江”
2017-04-08 10:25:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月8日电(方列唐弢)楼道防火用智能装置,小区防盗靠智能识别……近年来,浙江省不断借助智慧化治理理念,通过物联网技术、大数据、云计算等新型科技推动“平安浙江”建设,保障百姓的生命财产安全。

  “就安全事故来看,很多的安全隐患往往存在于百姓的生产生活之间,它们往往被人忽视,有很强的隐蔽性,但一旦发生后果不堪设想。”浙江省公安厅副厅长王建说。

  杭州市余杭区的南苑街道有16万非本地户籍人员,租住在农民的自建房里,楼下充电的电动车随处可见。这些电动车一旦充电时间过长,极易引发火灾事故。为此去年,南苑街道的社区干部专门研制了“智能充电器”,使其具有“限时充电”、“过流保护”等功能,从而大大降低了火灾发生的概率。

  在嘉兴市嘉善县,自2015年开始,当地每年投入1500万元,在居民小区出入口安装车辆抓拍识别、人像抓拍识别等物联网应用前沿技术,实现“人过留影、车过留牌、机过留号”,并将这些信息实时上传公安管理分析平台,增强主动预防和打击犯罪的能力。

  2004年,浙江省在全国率先提出建设“平安浙江”,13年来,浙江各类生产安全事故总量保持“零增长”。2016年浙江各类生产安全事故、死亡人数同比分别下降9.1%和7.8%。

  浙江省委政法委副书记、省平安办主任马以表示,推进平安浙江的智能化水平,把现代科技应用于社会治理体制创新深度融合,使得浙江对各类风险的预测预警预防能力得到不断提高。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    广西柳州:24万株洋紫荆竞相绽放
    广西柳州:24万株洋紫荆竞相绽放
    010020020120000000000000011100831120772602