新华网 正文
“宁波珠宝大劫案”嫌犯的双面人生
2017-04-10 07:53:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  未成年时便有盗窃恶习

  来自浙江警方的信息显示,去年12月,徐利落户至诸暨。他原来的户籍地是台州临海括苍镇大岙村,大岙村也是他的出生地。

  因徐利初中毕业后就出外闯荡,村中和徐利相熟的人不多。村中大部分民居都是造型现代的楼房,但徐家老屋还是一幢老式的红砖瓦房,已经破败不堪,门口杂草丛生,屋内一片狼藉,显见久未有人居住。

  一位60多岁的村民介绍,徐家人已经多年未在村中居住,他亦多年未见徐利返乡。他说,徐父在镇供销社工作,但去世得早,前些年,徐利的母亲也离世。徐家共有6个孩子,3男3女。

  在多位村民的印象中,徐利并不突出,小时候“成绩一般”、“不怎么爱说话”。

  但徐利和其二哥关系非同一般。来自专案组的信息显示,被抓后,徐利交代了他二哥为同案嫌犯。

  在徐利二哥的指认下,警方在其老家临海市括苍镇相关住所起获部分赃物,其中有宁波绿洲珠宝行纪念币、高档手表、玉镯、玉器、珍珠项链、金项链等物品。

  初中毕业后,徐利究竟经历了什么,目前尚不得知,新京报记者调查获悉,早在其未成年时,徐利便有了盗窃的恶习。

  专案组成员、余姚市公安局副局长陈见介绍,1990年,徐利曾因盗窃罪被判入狱3年。当时,他还未满18岁。

  据都市快报报道,在入狱期间,徐利意外生病,被送到台州医院住院治疗,待了一年多,康复后被释放。

  1993年出狱后,徐利到长兴卫校读书(现在的湖州中等卫生专业学校)。据了解,当年,该校除了应届生外,也招收在职职工,类似在职培训,学历等同职高。

  都市快报报道称,徐利因没钱交学费,他想到了曾住过的医院,1993年9月,他在台州医院抢走住院部收费处的几万元。

  知情人称,徐利在该校读的是医师专业,如果顺利,他可能会在乡村医院找到一份稳定工作。

  但徐利上学后,表现并不好,旷课,打架。

  也许钱来得太容易,从医院抢来的几万元很快被花光,“他那时就穿很好的鞋子和衣服了。”熟悉案情的人说。

  在长兴卫校,徐利认识了他现在的妻子。徐妻现在诸暨市下辖的一个镇医院工作。

  徐利夫妇1998年结婚。2001年,两人诞下一女,徐利的女儿现在正在读高中。

  目前,尚不知徐的家人对其犯案是否知情。徐妻所在医院一工作人员介绍,徐妻已多日未上班。

  追溯徐利的人生轨迹,徐利从未有过一份正式的工作。知情人士分析,徐利担心暴露自己的身份信息可能是原因之一。

  或许也正是基于类似的考虑,直到去年12月,徐利才回到老家派出所,将户口迁至诸暨。可供佐证的是,据浙江媒体报道,今年年初,徐某所在的小区办市民卡,当他向办卡银行打听到办卡会和公安联网后,他很快放弃。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010020020120000000000000011101171120777438