新华网 正文
“宁波珠宝大劫案”嫌犯的双面人生
2017-04-10 07:53:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “是时候结束了”

  67岁的诸暨人夏根法是仅有的几个与嫌犯正面遭遇的亲历者之一。

  夏根法曾是诸暨第一百货商店的保安,徐利2004年1月21日潜进该商店时,与其遭遇,徐利将其打伤后逃跑。

  夏根法向新京报记者描述了当年案发时的情形。那天是大年夜,大约凌晨两点左右,他在二楼值班时听到了脚步声。房间内灯光昏暗,夏根法以为是交接班的同事来了,就随口问了句:“你来了?”

  夏根法说,没想到嫌犯扑了上来,一刀刺中他的左脸,刀刃贯穿脸颊,戳掉了一颗牙齿,舌头也被划破。他本能反抗,嫌犯欲刺第二刀时,他抓住刀往嫌犯身上摁,刀刃锋利,老夏右手两根手指手筋因此断裂,至今手指不能完全伸直。

  老夏力气很大,就快要扎到嫌犯时,对方开枪,子弹贯穿了老夏左腿,嫌犯很快逃离现场。

  整个过程也就十多秒,老夏记得嫌犯凶狠异常,就说了一句话:“不要叫,叫就打死你!”

  此次与嫌犯的搏斗,致夏根法身上多处受伤,至今走路仍然一瘸一拐。当年从医院康复后,他实际丧失了劳动能力,便从单位办了内退手续,安心在家养病。

  老夏家中布置简单,生活过得较为清贫。但他庆幸自己大难不死,对现状很是满足——“和那两位被杀害的同行相比,我幸福多了!”

  宁波绿洲珠宝行两位被杀害的保安,其中一位受害者的妻子钟美娥住在宁波海曙鄞江镇钟家村。宁波绿洲珠宝行劫案发生时,钟美娥30岁,丈夫遇害后,她带着4岁的儿子回到钟家村生活。

  22年过去,钟美娥一直未再嫁,靠着打零工一个人将儿子拉扯大。案件告破之后,钟美娥难掩悲伤,“二十多年了,该哭的泪都已经哭干了。”

  今年清明节,钟美娥专程到丈夫坟前吊唁,告知“凶手已经被抓了!”

  徐利的落网也让陈春明了结了一桩心事。陈春明是当时绿洲珠宝行的老板,他一手打造了在老宁波人心目中极大知名度的“绿洲珠宝”。在当年两万元能买一套房的年代,绿洲珠宝行顶峰时期日进百万,没想到劫案突如其来。从1995年之后,绿洲珠宝行的命运与陈春明的个人命运一道急转直下。

  1999年,陈春明使出浑身解数,仍无法挽回绿洲珠宝行颓势,当年绿洲珠宝行转手。

  目前,陈春明回到宁波,在当地一家机械制造厂担任总经理。接受浙江媒体采访时,陈春明说,他的大半生都被这件劫案给毁了,案件告破,是时候结束了……(记者 谷岳飞)

   上一页 1 2 3 4  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010020020120000000000000011101171120777438