新华网 正文
来自巡视一线的报道:"像显微镜一样查找问题"
2017-04-12 09:45:01 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “人都到齐了,出发!”

  4月10日,上午8点30分,一辆中巴车从中央第五巡视组的驻地驶出,直奔此行的目的地——某高校。

  根据中央关于巡视工作的统一部署,在第十二轮巡视中,中央第五巡视组负责对哈尔滨工业大学党委、北京航空航天大学党委和北京理工大学党委进行专项巡视。

  “在进驻被巡视高校前,巡视组就制定了专项巡视的工作方案,将具体工作划分为分析研判工作重点阶段、面上谈话阶段、深入了解阶段、撰写巡视报告和有关材料阶段、反馈移交阶段等五个阶段。”第五巡视组组长桑竹梅告诉记者,“当前,我们已进入深入了解阶段,将进一步聚焦重点问题、重点人、重点事,继续深入了解,力求重点突破。”

  记者了解到,此次前往该所高校的巡视组人员,将分为两个小组开展工作。其中一组将对此前收到的问题反映——某下属院所违反中央八项规定精神,公款购买高档红酒的问题进行了解。

  “对于‘四风’问题的反映,始终是巡视组关注的重点之一。收到举报材料后,大家迅速分析研判,认为该问题反映比较具体,通过了解情况能够迅速查证。我们将采取个别谈话和查验票据的方法,像显微镜一样查找问题,定要把它弄个水落石出。”巡视组工作人员说。

  9点整,巡视组抵达该高校下属院所。

  “请把你院负责财务的人员请到这里。”在谈话室内,巡视组相关人员“严阵以待”。

  “从我参与巡视工作的经验看,单位的财务人员经手所有的报销票据,是问题的关键知情人,因此我们第一个就找他谈。”来自地方纪委的巡视组张姓干部表示。

  “请问,你从什么时候开始负责财务工作?”

  “请介绍一下学院会议费的使用情况。”

  “学院的科研经费是怎么管理的?”

  “日常报账走什么程序,需要报到学校吗?”

  ……

  面对巡视组人员的提问,财务负责人就自己所了解的情况一一作了回答。

  为提高工作效率,在和财务人员开展谈话,并核查近五年单位账目的同时,另一拨人员开始“转场”与有关院领导进行个别谈话。

  经过近三个小时的深入了解,问题情况逐渐清晰——该院出于业务接待的考虑,从某酒庄购入一批红酒,费用通过单位公款支付,并以会议费的名义报销。

  “按照中央对巡视工作的要求,对巡视过程中发现违反中央八项规定精神的问题要立行立改。”巡视组工作人员表示,“回去之后,将把情况向巡视组有关负责人进行报告,并按照巡视组工作要求和干部管理权限,将相关问题线索移交给校纪委进行处理。”(记者 何韬)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 巡视进驻第三天,3名被巡视单位班子成员竟通宵赌博
    ”2014年12月4日,云南省委第四巡视组进驻西南交通建设集团股份有限公司开展专项巡视的第三天,就收到了举报。经查实:2014年12月3日晚,巡视组进驻的第三天,西南交通建设集团股份有限公司党委委员、副总经理、董事章某某邀约其他2名班子成员和2名中层领导干部打麻将赌博。
    2017-04-11 07:27:50
  • 北京:通报26家党组织专项巡视整改情况
    日前,北京市委巡视工作领导小组办公室通报了26家单位党组织专项巡视整改情况。驻中关村科技园区管理委员会纪检组加大监督检查力度,紧盯重要节点,加强对落实中央八项规定精神情况的监督检查。
    2017-04-10 08:12:21
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010020020120000000000000011101191120793902