新华网 正文
非机动车停放需规范化 超出“电子围栏”响警告声
2017-04-13 09:26:23 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:电子围栏本月试点 电子地图将共享停车信息

  南京路步行街路口,一名交警正在给违规骑车人开罚单。 黄尖尖 摄

  前天(11日),黄浦区公布非机动车禁限区域,外滩、淮海路、新天地、豫园等区域均在其中。不少人将这一举动理解为是黄浦治理共享单车乱投放、乱停放的举措。

  昨天是禁限区域的首个“执行日”,记者实地走访了多处,看看禁限效果如何。

  违骑者不少,目前处罚是酌情处理

  昨天12时许,记者从陕西南路出发沿着淮海中路往东步行,这条路从陕西南路至西藏南路约2公里,是黄浦区公布的禁骑、禁投、禁停区域。

  “这里不能骑车,抓到一次最高要罚款50元。”在淮海路的一个小路口,记者看到违骑者不少,一名交警在两分钟内就拦下5辆在机动车道上骑行的共享单车。

  这名交警说,淮海中路(陕西南路至西藏南路段)一直不允许骑车,共享单车出现后,在机动车道上骑车的现象变多了。淮海中路上的每个主要路口,现在都有交警或协管员维持秩序,对违规骑行者,按照相关规定可处50元罚款。

  黄浦交警支队事故审理大队大队长王健表示,黄浦区此次公布的禁限区域本来就禁限,针对所有非机动车,并非只针对共享单车,只是由于现在共享单车数量较多,这次增加了在这些禁限区域禁投或限投的规定。“因为本来这些区域就不能骑车或限制骑车,自然对这一区域的共享单车投放也应限制。在这些区域禁停与禁骑的规定一直都有,如今我们是加强管理力度。”记者昨天步行在淮海路的两公里区间,至少碰到三波交警与交通协管员在执勤。

  记者了解到,黄浦区规定,在禁停区域禁止集中投放共享单车;在限制性区域,共享单车投放量不得超过停放站点总量的三成;在适宜停放区域,共享单车投放不得超过停放点总量的六成。

  首个“执行日”,不少市民对这一规定并不了解。一名在淮海路附近上班、骑着共享单车的市民表示困惑:“没听说淮海路被划为禁骑区域啊,难怪今天路上骑车的人变少了。”正是考虑到市民的知晓率可能不高,记者在淮海路上看到的几位交警,并没有对骑行者进行当场罚款,大多只是口头警告,让骑车者到人行道上推车离开这一区域。“我们要加大宣传力度,让更多市民知晓这些规定。其实很多人被我们劝阻后,会主动绕行到可以骑行的支路上。”

  不过,在位于南京东路的禁骑区域,交警对违骑者的处罚力度似乎要加大不少。昨天18时,记者在靠近河南中路的南京东路步行街上,看到四五辆非机动车骑车人被交警拦下,并一一开具罚单。该交警指着路口的“禁骑自行车”标志说,南京路步行街一直都是明确禁止骑车的,只要有这个标志的区域都禁骑,但有不少外地游客和市民不知晓,因此处罚也是酌情处理。“对于确实不了解且改正态度好的市民进行劝告,对于态度恶劣且违反红灯、越线等规定的就会处罚。”他表示,现在是人流高峰,执法能达到“罚两个吓倒一大片”的效果。

  超出“电子围栏”会发出警告提示

  记者发现,在交警执法的同时,一些骑行者的不文明行为仍时有发生。比如,有被拦下的骑行者,在交警面前按指示推着车走到人行道上,但没推出几米又在人行道上骑了起来;有的则“躲猫猫”,看到交警过来,就上了支路,然后又绕回到禁骑道路上;还有些骑车人骑到这里知道禁骑了,就索性把共享车子往路边一放,淮海路上满是成堆的共享单车。

  对非机动车乱停放、乱骑行的执法成本高,的确是个难题。王健说,清明假期三天,黄浦对非机动车乱骑行加大处罚,共处罚1500多起,其中六七成是共享单车。对乱骑行执法,现在主要靠增加人力、加大管理与处罚力度。对乱停放,接下来还是希望与共享单车企业一同探索对违停用户进行处罚的方式。

  其实,共享单车乱停放可能即将从技术上得到解决。已在上海投放4万辆车的小鸣单车负责人余长标说,小鸣单车已设计出规范用户停车的“电子围栏”,用户在“电子围栏”外停车,单车会发出警告提示,无法成功锁车。这一“电子围栏”本月会在上海市中心进行试点,未来有望推广。

  黄浦在一些区域设置禁限后,是否会影响到市民出行?“除了淮海中路主干道以外,其他横向支路都是可以骑车的,并不影响出行。”一名住在淮海路附近、经常骑自家自行车出门的老爷叔说,淮海中路上本来就没有设置非机动车道,如果在机动车道上骑车,汽车和自行车近在咫尺,汽车的速度相对快得多,对骑车人来说非常危险。

  在限制投放与停放的人民广场区域,有市民对禁限表示欢迎,“人民广场区域过去经常有很多来不及清理的共享单车,挤占人行道路,走路不得不绕行,不太方便”。

  电子地图动态显示区域内停车点

  昨天下午,黄浦区相关职能部门、街道负责人与在区域内共享单车投放大户摩拜单车、ofo 以及小鸣单车负责人召开第三次沟通会,多方协商出加强共享单车管理的新方案。

  区市政综合管理委员会办公室副主任周岚表示,黄浦有500多条道路,50%以上是中小道路,规划有1500个停车点,可停放15万辆非机动车。其中,自行车可停放7万辆,但大部分是居民的私家自行车。可供共享单车停放的停车位是2万个,但现在区域内有共享单车3万辆。黄浦区本身是旅游大区,人流车流密集,即将到来的“五一”假期预计还会有更多共享单车涌入。目前区内尚有大量乱停放的共享单车,且每天处于流动状态,黄浦区希望共享单车企业能在未来一周内进行“自我清理”,如果企业无法完成清理,可委托区相关部门代为“清理”。

  黄浦区此前已与共享单车企业进行过协商,昨天不少共享单车企业当场表示支持。黄浦区还与几家共享单车企业签订一份协议书,共享单车投放方承诺遵守禁限规定、加强区域内单车管理等,政府则承诺挖掘更多共享单车停放点、牵头协商解决共享单车发展中的突出矛盾等。

  区建管委负责人常磊表示,黄浦还将进一步探索与共享单车企业共管共治共享单车的机制。目前,黄浦正在开发电子地图,可动态显示区域内非机动车停放点的信息,将共享给共享单车企业,引导他们进行科学合理的投放。

  专家提出单车法律地位一致性原则

  禁限规定应方便出行

  不能只考虑管理方便

  对于黄浦区的做法,专家们持什么态度呢?

  上海政法学院教授、上海市法学会副秘书长汤啸天认为,对共享单车的管理是新课题,需要理论和实际的探索,黄浦区的做法可以看作是管理共享单车的一种尝试。

  现在在上海,共享单车的投放量远超市民私人拥有自行车的数量。划出一定区域加以限制,也是需要的。但究竟划到哪里,需要探索。前提是,共享单车的管理要和全市各路段是否允许通行的统一规划相一致。

  上海金融与法律研究院研究员刘远举也认同这一观点。他指出,共享单车和普通单车的法律地位应当一致。对共享单车进行管理是可以的,但应当根据法律来管理。

  汤啸天认为,黄浦区本来就有禁止骑行、限制骑行的规定,禁止骑行区域应该严格执行。限制骑行的路段也应仔细探索,第一考虑数量,第二考虑划分位置。比如人民广场地区、豫园商旅区、外滩风景区、田子坊地区、南京路步行街区域、新天地区域等都是限行区域。这些地区要根据不同路段的实际情况,再进一步摸索。如果说,限制的范围过大,共享单车的效果将大大受到限制;如果限制范围过小,这些景点的管理会受到影响。现在,黄浦区的做法具有一定探索性,但还需通过实践不断完善。

  这一举措可复制吗?汤啸天认为,总体上可以复制。共享单车应当由政府、企业和市民三方合作管理,比如自行车乱丢乱放,需要很大的人工量来整理停放,更需要三方各自遵守规定。管理的原则应当按照交通法规中禁止骑行路段来执行; 根据不同路段的人流、车流密集量,以及该路段是否适合骑行来划分区域。如,外滩机动车道旁边就是人行道、观景平台,有台阶上下,这里不适合骑行。豫园里面,有很多小弄堂,虽然车流不密集,但人流密集,如果在豫园里面骑车、停放,会给游客带来不便。他强调,制定共享单车禁行、禁停、禁止投放,应从是否方便市民出行,保持道路安全、畅通出发,而不能从管理方便的角度出发。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 共享单车成“照妖镜” 政府应尽快出台管理细则
    忽如一夜春风来,共享单车成为经济生活的一抹亮色。与其调侃共享单车是国民素质的“照妖镜”,坐看冷笑话,我们不如将其视为分享经济的“放大镜”,多想想该怎么解决。作为市场主体,共享单车提供了更有效率、技术创新的交通工具,用市场的办法解决了政府多年解决不好的问题。
    2017-04-11 08:05:56
  • 共享单车共治才能有序共享
    结合各方的利益诉求,尽快建立共享单车的管理规范,让城市慢行系统建设的步子快起来,让城市公共管理跟上共享经济的脚步,实现有序共享。
    2017-04-10 08:40:10
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020020120000000000000011101011120800872