新华网 正文
称能帮人落户骗百余万 男子犯诈骗罪获刑11年
2017-04-14 07:52:58 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尚某称自己可以为学生找工作并办理北京户口,为此先后收取崔某113万元作为为4名学生落户的“酬劳”,但其始终没能替4名学生解决户口,也并未将钱退给崔某。后尚某涉嫌诈骗罪被捕,一审法院认定尚某犯诈骗罪,判处其有期徒刑11年,尚某不服提起上诉。近日北京二中院驳回尚某的上诉,维持原判。

  经查,被告人尚某于2014年4月至12月间,以能够帮助被害人崔某解决周某等四人的工作和北京户口为由,先后骗取崔某113万元。尚某供述,崔某通过朋友找到他,要求帮忙解决4名应届大学生的进京户口指标和工作问题。尚某联系了某公司经理王某等人,让他们安排4名大学生在北京工作,但一直未能解决的户口问题。

  尚某称,崔某分4次给他转账103万元,他没有用于解决学生进京户口及工作安置,而是用于还账了,钱也没有退给崔某。崔某作证称,他找到尚某后,尚某承诺把学生的进京指标弄到手,但是需要一定的费用。后来,尚某给他看了4名学生的三方协议,崔某认为4名学生已经被有进京指标的单位录取,便向尚某打款103万元。崔某还通过他人交给尚某10万元。直到年底4名学生也没有落户,崔某便要求尚某退钱,而尚某一直找借口回避。

  证人某公司经理王某说,2014年夏天,尚某向他询问可否帮学生办理人才引进,落户北京,王某称,该单位为国企,或许可以解决落户。王某为此向人力资源开发院领导任某询问是否能够落户,任某表示落户有难度。王某将这一消息反馈给了尚某,尚某改口说,只要可以办理北京居住证就行。后王某将两名学生录取,帮助学生办理了居住证。

  一审法院认为,被告人尚某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人钱财,其行为已构成诈骗罪。法院一审判处尚某有期徒刑11年,处罚金1.1万元,并责令退赔被害人崔某113万元。

  对此,尚某不服提起上诉。二中院审理后认为,原判认定事实及适用法律正确,定罪准确,量刑适当,法院终审裁定驳回上诉、维持原判。(记者 杨琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 数百亿市场引犯罪分子觊觎 电信诈骗黑手伸向手机网游
    近日,广东警方查处的一个电信网络诈骗团伙将犯罪之手伸向了手机网游用户,他们引诱玩家到假冒的游戏装备网站进行交易,从而实施诈骗。专家提醒,随着近年来手机游戏市场的快速发展,巨大的玩家群体和数以百亿元计的网游交易让电信网络诈骗犯罪分子嗅到了“商机”,手游玩家一定要提高警惕,谨防上当受骗。
    2017-04-14 07:36:18
  • 上海破获跨省特大电信诈骗案 21个省区市4300余人被骗
    记者13日从上海市公安局获悉,上海警方在广西桂林警方的协助下,成功捣毁一个以“提升淘宝店铺排名”为诱饵实施诈骗的特大跨省诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人44名,该案涉及全国21个省区市4300余名被害人,涉案金额400余万元。
    2017-04-13 20:01:14
  • 民政部声明:谨防有人以发放"养老助残卡"为由诈骗
    近日,部分老年人来电反映,有人自称是民政部工作人员,以为65周岁及以上老年人发放“养老助残卡”为由,邀请老年人来民政部门口免费领取“养老助残卡”。
    2017-04-13 17:27:59
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020020120000000000000011101021120807434