新华网 正文
长春铁路警方破获“隔日退”骗款案件 抓获涉嫌诈骗人员18名
2017-04-14 16:37:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春4月14日电(记者段续)3月份以来,长春铁路公安处重拳打击利用“隔日退”手段诈骗铁路票款案件。截至目前,共抓获涉嫌诈骗人员18名,行政拘留6名,追缴票款3.2万余元。

  3月11日,长春车站派出所接到售票室退票窗口工作人员报警,称有一名退票女子所持的车票隐约有“已乘车”的公章印迹,怀疑该车票已使用过。经审查,该女子交代,所退车票为提前购买(票面价值9元),在使用该车票乘坐了3月10日当次列车后,故意擦掉“已乘车”印迹,并退票以骗取票款。

  3月12日、16日,长春车站派出所又相继抓获2名利用相同手段诈骗铁路票款的人员,分别给予行政拘留处罚。

  长春铁路公安处研判分析认为,上述三起案件虽然涉案价值不大,但行为的区域性、连续性、效仿性特征明显,随即展开专项行动。3月22日,专案组在长春站候车大厅将涉嫌诈骗票款的李某、衣某某、任某某查获。经核查,3人自2013年8月以来,采取购买隔日车票乘坐当日火车,到站后办理退票手续的手段,累计诈骗票款7544元。

  迫于法律的威慑力,王某某、刘某某、赵某某等12人,相继主动到派出所投案。经调查,这些人于2013年1月至2017年3月,采取“隔日退”手段,共计办理退票、改签2287次,诈骗票款金额2.4万余元。鉴于上述人员有投案自首情节,并主动退还赃款,长春车站派出所分别予以从轻处罚。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020020120000000000000011101061120812444