新华网 正文
广东巡视利剑展锋芒:目有所视 剑有所指
2017-04-17 11:08:58 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在广东高压反腐中应声落马的官员中,中共深圳市委原常委、政法委书记蒋尊玉,潮州市原市长卢淳杰无疑算得上是有分量的两位。

  中共广东省纪委17日披露的详细案情显示,二人落马均栽在了扬眉出鞘的巡视“利剑”之下。

  广东省巡视机构正式成立于2004年3月。中共十八大以来,广东以前所未有的巡视力度、深度和广度,在反腐败形势依然严峻复杂的南粤官场上,“目有所视,剑有所指”。

  2014年9月,广东省委第三巡视组的到来让蒋尊玉坐卧不安。时年57岁的蒋尊玉已退休赋闲,但通过民众举报,巡视组明察暗访发现,蒋尊玉与一些商人关系密切,他在自己的“小圈子”里,被人称为“老板”、“大哥”,其本人及亲属有收受贿赂的嫌疑。又据民众反映,位于深圳市龙岗区南岭村的几栋违建房,在2011年曾被叫停,但却有人手眼通天,使违建房在叫停不久后就再次动工并顺利出售,而其中的关键人物正是蒋尊玉。

  经查,某私企老板张某通过蒋尊玉的亲属和蒋尊玉搭上关系,事成之后,张某向蒋尊玉的亲属奉送了72套房产,面积共计6000多平方米,折合人民币3000多万元。中共十八大后,蒋尊玉单笔受贿金额大多超过500万元,并存在瞒报“裸官”身份、赌博嫖娼、与多名女性通奸等严重违纪违法问题。

  在广东省委巡视组第九组组长王晓超看来,巡视不是一件轻松的任务。“2015年5月份到潮州,有黑社会威胁我们,说钱搞不定有女人,女人搞不定用刀”,王晓超说:“我们顶住压力,群众也很多信件反映原市长卢淳杰。我跟他谈话的时候,他就讲在潮州,逢年过节有人送一万两万是正常的,有时候他也送一两瓶路易十三给别人。我觉得,你一个市长送路易十三给朋友,你自己买的吗?我追问下去,这实际上是他为自己开脱,他当组织部长期间大肆受贿,搞权钱交易。”

  2017年元旦假期刚过,中共广东省纪委通报称,卢淳杰因严重违纪被开除中共党籍和公职。

  据统计,中共广东省纪委查办案件的线索60%来自于巡视,但巡视能否真正形成震慑,要看问题线索的处置。

  广东以巡视监督推动纪律审查精准发力,对巡视发现的问题边巡边查,不设指标、没有例外,发现多少就查处多少。全省纪检监察机关为巡视组开设“绿色通道”,形成了专报直通机制。各级纪委对巡视组移交的线索,特别是涉嫌违纪违法的重要线索,组织优势力量优先办理。巡视组发现重要问题线索后,不必等巡视结束,可以马上形成一事一报的巡视情况专报,直报中共广东省委巡视工作领导小组乃至省委书记,领导小组负责人当天批示,立即由相关部门启动核查。

  风起于青萍之末,中共广州市委原常委、政法委书记吴沙的贪腐线索就源自于2015年广东省委第七巡视组的细心。巡视组了解到一些私企老板议论吴沙的打牌技术非常一般,但场场都赢,这就是行贿的方式之一,一个巨贪因此浮出水面。

  对巡视发现的问题,广东不仅强调“巡视前即知即改”,“巡视中立行立改”,“巡视后全面整改”,还把具有倾向性、普遍性的问题,交由有关部门研究,进一步完善惩防腐败体系,推动做好巡视的“后半篇”文章。

  巡视组在巡视广东省财政厅时发现,有些专项资金项目设立不科学、不规范,审核在一定程度上流于形式,对资金的分配、使用、监管也缺少规范和制约。对此,广东省财政厅根据《广东省省级财政专项资金管理办法》,实施一系列配套制度规定,最大限度压缩自由裁量权,实现255项专项资金网上“一个口申报,一条线管理”,并强化财政监督职能,进一步加强常态化的监督检查。

  中共广东省纪委有关官员称,2016年,广东巡视覆盖率达到96%,发现问题1037个,形成重要线索专报183件。根据巡视移交的问题线索,中共广东省委调整地厅级官员18人,中共广东省纪委立案查处省管官员47人。同时,广东15个地级以上市和49个县(市、区)开展巡察工作,9个省直单位开展系统巡察,巡视巡察一体化工作格局初步形成。

  据悉,广东正加大对全省建立市县党委巡察制度指导意见的落实力度,力争在中共十九大召开前实现市县党委巡察工作全覆盖。(记者 索有为)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 北京市委巡视“回头看” 公布举报方式
    市委巡视工作领导小组办公室昨天披露,根据市委统一部署,市委第一、二、三巡视组近日分别进驻西城区、市人力资源和社会保障局、北京能源集团有限责任公司,开展十一届市委巡视“回头看”工作,巡视时间均截止到5月12日。
    2017-04-14 15:39:39
  • 最高检党组召开巡视整改专题民主生活会
    最高人民检察院党组今天召开巡视整改专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于巡视工作重要讲话精神,对照中央巡视组反馈意见,主动认领问题,深刻剖析根源,梳理巡视整改落实情况,巩固和扩大巡视成果,推动全面从严治党、全面从严治检走向更加严紧硬。
    2017-04-14 07:16:11
  • 破除“灯下黑” 中央单位巡视在探索中规范
    有一种巡视,可能在媒体上的曝光率并不高,但同样在巡视格局中有着非常重要的地位。那便是——中央单位巡视。
    2017-04-13 10:57:19
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010020020120000000000000011107271120823131