新华网 正文
北京一季度一万套自住房入市
2017-04-18 07:58:18 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年一季度,北京市已有10个项目、1万套自住房房源入市。近期,相关部门正在编制自住房建设的指导性标准,将对住区内的交通流线、停车布局及配套设施等提出明确要求。

  自住房不会出现“奇葩”户型

  据北京市住建委,截至目前,北京已累计入市自住型商品房73个项目、6.63万套,启动选房项目60个、销售5.83万套。今年一季度,北京市已有10个项目、1万套自住房房源入市。

  据悉,近期,市住建委联合市规划国土部门正在编制自住房建设的指导性标准,着重强调自住房和普通商品房在建筑密度等基本指标方面的一致性,对住区内的交通流线、停车布局及配套设施等提出明确要求。这些内容今后都将成为专家审查的重点内容,审查标准将进一步提升。

  市住建委介绍,从2014年10月开始,按照市住建委联合市规划部门发布的《关于开展保障性住房设计方案审查的通知》要求,自住房项目设计方案都要进行专家审查,主要审查项目总规划布局和单体建筑两个方面的合理性,并加重了对用户舒适度的审查,力争使保障性住房的设计不仅合法、适用,而且更加合理、宜居。

  也就是说,在自住房项目中绝对不会出现令人无语的“奇葩”户型。

  另外,正在编制的指导性标准也对采用装配式建筑、大力推进产业化、采用绿色节能环保材料等提出明确要求。

  自住房建设地图网上可查

  近日公布的北京未来五年住宅用地供应计划显示,未来五年北京将完成25万套自住房供地,今年计划完成5万套供地。

  如何保障自住房的质量?据悉,一直以来,市区两级开展工程质量监督、执法部门也对自住房进行网格式监督管理,定期开展全覆盖执法检查,将装配式建筑和全装修成品交房质量纳入工程质量监管重点,督促参建各方落实质量责任。

  在配套设施方面,要求开发企业按照建设方案约定的时序开展建设,确保自住房小区的市政基础设施和公共服务设施与住宅同步建设、同步交用。

  据悉,从今年开始,在首都之窗等官网上将会出现自住房的建设地图,所有在建自住房项目都能查找到。(记者邓琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010020020120000000000000011101011120827077