新华网 正文
中纪委:一季度14名省部级干部被处分
2017-04-19 07:42:27 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,中纪委通报了今年第一季度全国纪检监察机关纪律审查情况。通报显示,一季度全国纪检监察机关立案10.2万件,处分8.5万人(党纪处分7.1万人),包括14名省部级干部。

  此外,第一季度运用监督执纪“四种形态”处理17.9万人次。其中,第一种形态9.2万人次,占“四种形态”处理总人次的51.7%;其余三种形态分别占36.3%、6.4%和5.6%。

  7省部级官员受执纪处分4人被移送司法

  通报未列出这14名省部级官员的具体名单。不过记者注意到,中纪委官网“纪律审查”栏目显示,今年第一季度有7名省部级官员受到执纪处分。

  这7人分别是:天津市委原代理书记、原市长黄兴国,天津市政府原党组成员、原副市长尹海林,河南省委原常委、政法委原书记吴天君,湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄,广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉,民政部原部长李立国、民政部原副部长窦玉沛。

  7人中黄兴国、尹海林、吴天君、张文雄、李嘉5人,在受到执纪处分前已被立案审查。其中,黄兴国、吴天君、张文雄、李嘉已被移送司法机关。

  先宣布调查,后处以执纪处分,是十八大以来“打虎”常规程序。受执纪处分后,根据其违纪情况,多数被移送司法机关,少数受到“断崖式”降级等处分。

  黄兴国、吴天君曾出镜《打铁还需自身硬》

  记者发现,年初播出的反腐大片《打铁还需自身硬》中篇《严防“灯下黑”》,曾谈及黄兴国。

  片中称,2014年到2015年,中纪委“内鬼”、第六纪检监察室原副处长袁卫华在天津查办相关案件时,黄兴国主动多次与袁卫华接触,打探武长顺案件、杨栋梁案件相关信息,同时套取、打探关于自己的一些问题线索。

  中纪委执纪处分通报称:黄兴国“妄议中央……打探涉及本人的问题线索”。

  吴天君也曾出镜《打铁还需自身硬》,他说:“三观的蜕变,自己思维方式、行为方式的变化,成了我一切犯罪的根源。”

  5人中的尹海林,因“明显低于市场价购买住房”等问题被“断崖式”降级,由副省级降为副处级非领导职务。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 中纪委:一季度处分省部级干部14人
    处分省部级干部14人,厅局级干部400余人,县处级干部3500余人,乡科级干部1.3万人,一般干部1.6万人,农村、企业等其他人员5.2万人。
    2017-04-18 07:01:51
  • 中纪委官网披露二十二份忏悔书十二人提“交友不慎”
    “我把别人当朋友,别人把我当‘鱼’钓。在‘利’字当头的商人眼中,我成了拉拢腐蚀的重点对象,成了‘猎物’。”湖北省经济和信息化委员会原副主任、省无线电管理委员会办公室原主任夏平说。
    2017-04-06 08:37:00
  • 纪委的"审理"是什么?需经过哪些工作程序?
    纪检机关监督执纪有一套环环相扣的工作机制,审理是其中的一环。《监督执纪工作规则》还专门明确:对给予同级党委委员、候补委员,同级纪委委员纪律处分的,在同级党委审议前,应当同上级纪委沟通,形成处理意见。
    2017-04-09 20:05:42
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010020020120000000000000011100881120833500