新华网 正文
天津实施火电造纸行业排污许可证管理制度
2017-04-19 10:16:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津4月19日电(记者张华迎)记者从天津市环保局获悉,为促进环境质量改善,分行业推动天津市固定污染源控制污染物排放许可制顺利实施,天津将于今年6月30日前,完成天津火电、造纸行业企业排污许可证申请与核发工作,依证开展环境监管执法。7月1日起,现有火电、造纸行业相关企业必须持证排污,并按规定建立自行监测、信息公开、记录台账及定期报告制度。

  天津市环保局相关负责人介绍,现阶段天津范围内执行《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223)的火电机组所在企业,以及有自备电厂的企业;所有制浆企业、造纸企业、浆纸联合企业,以及列入2015年环境统计口径范围内的纸制品企业,应按照相关法规标准和技术规定提交申请材料,在全国排污许可证管理信息平台上申报污染物排放种类、排放浓度等,测算并申报污染物排放量。

  据了解,天津市环保局负责全市排污许可制度的组织实施和监督。现阶段天津设定过渡期,列入2017年上半年首批发证范围的火电、造纸行业企业排污许可证暂时由天津市环保局直接核发。7月1日起,天津市环保局原则上不再具体核发排污许可证,各区行政审批局负责辖区内企事业单位排污许可证的核发工作,各区环保局协助做好专业审核。首次发放的排污许可证有效期3年,延续换发的排污许可证有效期5年。

  该负责人表示,对已核发排污许可证的企业,天津环保部门将把对企业废水、废气排放环境监督管理要求集成到对排污许可证执行情况的统一监管上。各区环保局将按照属地管理原则,对辖区内已核发排污许可证的企业开展排污许可证执行情况监督检查,重点检查公众投诉多的企业。今年下半年对火电、造纸行业企业无证排污行为集中开展监管执法。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 阻挠环保执法一定要追责
    环保督察工作机制是建设生态文明的重要环节,对严格落实环境保护主体责任、完善领导干部目标责任考核制度、追究领导责任和监管责任,具有重要作用。如果让企业对执法人员进行阻挠甚至扣留,可能会给不法分子提供更改环保数据、销毁相关证据的时间,从而让环保督查组的现场检查大打折扣。
    2017-04-19 07:41:44
  • 环保部督查组被非法扣留一小时
    济南市环保、城管联合执法人员在山东绿杰环保节能科技有限公司生产车间内查封设备。新华社记者 徐速绘 摄  4月17日航拍的发生“环保部督查组执法受阻”案的山东绿杰环保节能科技有限公司厂房。
    2017-04-19 07:21:47
  • 抢夺环保部执法人员执法证
    4月17日,邢台市任县一家企业人员,抢夺环境保护部大气污染防治强化督查组执法人员执法证。4月17日上午,环境保护部第九督查组人员,对任县双工机械制造有限公司进行现场检查,发现该企业有刷漆工艺,企业人员现场无法提供环评审批验收手续。
    2017-04-19 07:21:18
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010020020120000000000000011107631120835861