新华网 正文
湖南益阳多名干警连环作假 “抱团”对抗调查
2017-04-23 11:20:46 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:益阳查处一起违反政治纪律典型问题

  多名干警连环作假 “抱团”对抗调查

  “民警工作日午餐饮酒违反纪律要求,我们本应严守纪律,守住底线。开始我认识不足,怕同事受处分,所以说他们在调休。现在,我认识到这样是不对的,作为党员干部必须坚持原则、实事求是、维护党纪。”湖南省益阳市资阳区公安分局长春派出所教导员高新华在接受纪委调查时说。高新华因安排有关人员提供虚假情况,对抗组织审查受到党内严重警告处分。其他违纪干警也受到纪律处分。

  2月8日,长春派出所民警陈建丰、张介春、熊奇剑3人工作日午餐涉嫌违规饮酒被益阳市纪委督查组发现。在市纪委督查组表明身份进行询问时,3人均隐瞒了身份。益阳市纪委将当天督查情况交由资阳区纪委核查确认了3人身份,资阳区纪委当即成立联合核查组对该问题进行初步核实,并要求资阳区公安分局监察室通知3人到纪委接受询问。

  高新华接到电话后又气又恨,但一想到这件事会影响所里的声誉,又考虑到如果这3个人因此受到处分,工作会受影响,便开始琢磨怎么将事情蒙混过去。

  高新华回忆,“在送陈建丰去纪委时,他说自己没有喝酒,我说,‘你一股酒气,还说没喝,现在纪委找你调查,你就说你们3人正在休假’。在送张介春、熊奇剑去时也同样跟他们这样交代。”

  后来,高新华觉得这样还不稳妥,便与2名副所长统一口径,还打电话给负责内勤的民警卜烜,要他在年前和年后两次干部会议的记录上补齐强调不能打牌、不能工作时间饮酒的内容。

  有了领导“撑腰”,3人的“腰杆”硬了起来,他们异口同声称自己没有喝酒,并且强调当天3人均在休假,属于休息时间。

  当事人拒不承认饮酒事实,核查一时陷入僵局。

  联合核查组一边仔细寻找证据,一边耐心细致做思想工作。最终发现纰漏,卜烜因为一时情急,竟将2月8日通报的“益阳市工商系统3名工作人员违反禁酒令被免职”的相关内容作为纪律教育内容写到了2月7日的会议记录中。高新华也逐渐认识自己的错误,将组织集体作假、对抗组织审查的事实和盘托出,并表示愿意接受组织处理。同时,血液检测结果也证实陈建丰和张介春确实存在饮酒行为。

  事情到此,终于水落石出。本来是一起违反禁酒令的问题,却演变成违反政治纪律的问题。

  最终,陈建丰、张介春因违规饮酒、对抗组织审查受到党内严重警告处分。熊奇剑虽未违规饮酒,但因参与对抗组织审查受到党内警告处分。另外2名副所长和卜烜因未主动向组织报告高新华要求提供虚假证词的情况和擅自对会议记录造假受到批评教育。资阳区公安分局政委和联系长春派出所工作的分管副局长也因履行全面从严治党责任不力而被诫勉谈话。(雷亮 文小凤)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • “洋巨头”对抗调查,反垄断可别手软
    对美敦力反垄断处罚,是个标志性事件。12月7日,国家发改委宣布,依法对全球医疗器械巨头美国美敦力公司价格垄断行为作出行政处罚,罚款1.185亿元。换言之,部分企业将技术垄断变成价格垄断后,那些天价设备会加重患者负担,加剧“看病贵”乱象,变成趁病打劫。
    2016-12-10 08:33:12
  • 湖南一干部被开除党籍 曾以自伤等方式对抗组织审查
    据湖南省纪委网站消息,湖南邵阳市3名市管党员领导干部严重违纪受到开除党籍等处分。经邵阳市委批准,邵阳市纪委对邵阳县原县委常委、宣传部长唐定明,邵阳市公安局禁毒支队原支队长刘军,邵阳师范学校原校长王栋材严重违纪问题进行了立案审查。
    2016-12-07 01:09:00
  • 江西一镇干部索取贫困户财物对抗组织审查被查处
    近日,江西省赣县通报一起镇政府干部违规索取贫困户财物、对抗组织审查案件。2016年11月2日,县纪委常委会研究决定,谢长林索取群众财物,违反廉洁纪律;在调查期间毁灭证据,对抗组织审查,违反政治纪律,给予其留党察看一年处分。
    2016-11-22 19:17:59
新闻评论
    加载更多
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    圣彼得堡体育场上演灯光秀
    圣彼得堡体育场上演灯光秀
    群羊迁徙
    群羊迁徙
    印度:热浪中的动物
    印度:热浪中的动物
    010020020120000000000000011101031120858242