新华网 正文
中纪委:强化整改责任 防止层层推卸责任
2017-04-24 08:31:53 来源: 中央纪委监察部网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  发现问题就要解决问题,做到件件有着落、条条要整改。巡视整改是落实全面从严治党责任的重要内容,主责就在党委,书记是第一责任人。要以巡视整改为契机,强化“四个意识”,举一反三找到差距,加强领导和管理,推动改革、促进发展,把党中央的大政方针和决策部署落到实处。

  中央巡视组代表党中央开展巡视,反馈的意见就是中央的要求。中央巡视工作领导小组成员参加反馈会议,从形式到内容体现了巡视的权威性和严肃性。巡视反馈要不修饰、有“辣味”,不能语焉不详、含糊其辞,要起到红脸出汗的作用。要认真落实分别向党委(党组)主要负责人和领导班子反馈巡视意见的制度,突出一把手责任,把巡视发现的问题反馈给党委(党组)书记,特别是对重点人重点事要原原本本指出来,明确整改责任,提出整改要求。

  巡视整改能不能落实,根本在一把手,关键看责任担当。有的地区、单位整改动作迟缓、浮于表面,一些问题边改边犯,离中央要求有较大差距。有的领导干部不把自己摆进去,只对着下级说事,自己做不到却对底下提要求;有的当“甩手掌柜”,甚至对整改消极抵触、敷衍了事。维护党中央权威和集中统一领导是具体的,不能抽象地表态。被巡视党组织对巡视反馈意见的态度,考校的是“四个意识”和担当精神。党委特别是主要负责同志要切实提高政治站位和政治觉悟,把巡视整改牢牢抓在手里,主动认领责任,逐一解决问题,整改情况及时向社会公开,主动接受监督,增强政治和社会效果。

  要防止把层层传导压力变成层层推卸责任。问题表现在下面,根子还在“关键少数”。党委领导班子要召开专题民主生活会,把自己摆进去,深入开展批评与自我批评,把问题说清楚谈透彻,深刻反思、剖析根源,联系责任担当,针对症结狠抓落实。整改不能就事论事,要从贯彻系列重要讲话精神的高度,审视本地区本单位的党内政治生活是否严肃、政治生态是否良好,党内监督是否严格。落实整改责任必须见诸行动,对不履行或者不正确履行党内监督责任、巡视整改不到位的,要追究党委、纪委一把手的责任。对拒不纠正错误或者不按要求整改的,不仅要严肃追责,还要点名曝光。

  巡视整改既要有“改”的举措,也要有“立”的机制。对巡视移交的问题线索,要坚持把纪律挺在前面,把握“树木”和“森林”的关系,综合运用监督执纪“四种形态”分类处置;对违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题,要即知即改、立行立改;对巡视发现的普遍性问题,要对照中央的立场、态度和要求,结合“两学一做”常态化制度化,从体制机制上查找原因,加强监管、堵塞漏洞,扎紧制度笼子,提高治理水平和治理能力。

  巡视是全面从严治党的利剑,是党内监督的战略性制度安排,是中国特色的民主监督方式。要不断深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,为全面从严治党向纵深发展提供有力支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 中纪委审理室:纪检监察机关如何向司法机关移交涉案款物?
    纪检监察机关在纪律审查中发现党员或监察对象有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当将涉嫌犯罪的问题或线索移送司法机关依法处理。
    2017-04-15 15:24:31
  • 中央纪委:中央单位还不同程度存在“灯下黑”问题
    中央单位离党中央最近,越是高层机关,越要在增强“四个意识”上做表率,发挥党的领导核心作用,落实管党治党责任,密切联系实际,把党的路线方针政策贯彻到本领域、落实在具体工作中,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导。
    2017-04-10 07:54:01
  • 纪委的"审理"是什么?需经过哪些工作程序?
    纪检机关监督执纪有一套环环相扣的工作机制,审理是其中的一环。《监督执纪工作规则》还专门明确:对给予同级党委委员、候补委员,同级纪委委员纪律处分的,在同级党委审议前,应当同上级纪委沟通,形成处理意见。
    2017-04-09 20:05:42
新闻评论
    加载更多
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    010020020120000000000000011101031120860283